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型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

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管理人のプロフィールについて、詳しくはこちら(「tara's Minfan Note」より抜粋)
30年前に滞在した香港生活で、小麦粉WORLDの虜に♪
「おうちで飲茶!」を目指して麺粉(Minfanとは、広東語で小麦粉のこと)を使用した點心類やパン・スイーツなどのレシピを、本館サイト「tara's Minfan Note」でご紹介していました。
2016年11月10日閉鎖後、HPでご紹介した2001年8月~2009年7月のレシピはcookpadで、以降については楽天レシピにてご覧いただけます。

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2010年06月25日
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カテゴリ:ロールケーキ
先日のホワイトチョコロールでの課題の一つ、ホワイトガナッシュの配合を検証してみました。

お麩入りガトーショコラで残ったストロベリーフレーバーのものを使用し、3ピースベイカーズセットの浅型で作った生地で巻き込んでいます。

チョコ:生クリーム=1:4で試作した結果、前回よりも柔らかいクリームになり量もたっぷり♪
ホワイト系チョコレートは甘みが強く感じられるため、普通のガナッシュよりも生クリームの割合を増やしたほうがよいみたいです(「チョコレートクリームケーキ」コメント参照)。


●フィリングの材料

ストロベリーチョコ 30g
牛乳A 10g
牛乳B 60g
ホイップパウダー(森永 ホイッピー) 50g


●作り方
耐熱ボウルに刻んだチョコレートと牛乳Aを入れて、電子レンジで約30秒加熱する。
泡立て器で混ぜ溶かして冷ます。
牛乳Bとホイップパウダーを加えてホイップする。





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最終更新日  2010年06月25日 10時00分28秒
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