000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

tara@minfannote

tara@minfannote

サイド自由欄

管理人のプロフィールについて、詳しくはこちら(「tara's Minfan Note」より抜粋)
30年前に滞在した香港生活で、小麦粉WORLDの虜に♪
「おうちで飲茶!」を目指して麺粉(Minfanとは、広東語で小麦粉のこと)を使用した點心類やパン・スイーツなどのレシピを、本館サイト「tara's Minfan Note」でご紹介していました。
2016年11月10日閉鎖後、HPでご紹介した2001年8月~2009年7月のレシピはcookpadで、以降については楽天レシピにてご覧いただけます。

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2011年01月21日
XML
カテゴリ:チーズケーキ
引き続きトヨ型ムースケーキを修業中。
型にちょうど良い分量のレシピを考えています。

今回は、レアチーズケーキ※にメレンゲをプラスしてムースにしてみました。

※『ゼラチン21』(直接お湯に溶かすことができるもの)を普通のタイプに替えたことによるアレンジあり。

使用したのは、半円柱に近い一般的なトヨ型よりも深めのタイプ。
実は、NHKの番組で青木シェフが作ったビュッシュ・ド・ノエル用の型(70×H70×240mm)を探したのですが。


めざせ!あこがれのパティシエ(番組テキスト)

同じプラスティック製のものは見つからず、近いサイズのブリキ製(78×H65×210mm)をjhcで購入しました(24cm長さもあり)。
ちなみに、こちらのショップでは「トヨ型」を「とゆ型」と表示していますね。

ご覧のノルディックウェア社ベーキングパンで焼いたスポンジシートは、短い辺がとゆ型の長さにぴったり♪
すべてケーキの中に納まりました。ちょき

チーズムース012.jpg


●材料
〈スポンジシート〈3ピースベイカーズセット浅型 1枚分)〉
卵(L) 2個
上白糖  50g
薄力粉 30g
コーンスターチ 10g 

〈レアチーズケーキ用〉
クリームチーズ 100g
グラニュー糖  40g※
粉ゼラチン 5g
水 25g
牛乳 40g
生クリーム 100g
レモン汁 10g

〈メレンゲ〉
卵白(L)+グラニュー糖 5g※

※チーズケーキの場合、砂糖は総量の1/8を目安にしてレシピを考えています。
ただ、口当たりが柔らかいと甘みを強く感じられるため、今回ちょっと甘めだったかも…。


●作り方
スポンジシートを作る
「さくらロール」参照)
焼き面にラップを貼り付けて冷ます。
ラップを取ると同時に表面の薄皮を取り除く。

レアチーズケーキ生地を作る
粉ゼラチンをふやかす。
電子レンジで加熱して溶かし、温めた牛乳に加える。
やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を混ぜる。
ゼラチン入り牛乳を少しずつこし入れ、混ぜ合わせる。
とろりと泡立てた生クリーム(クリームチーズ生地と同じくらいのとろみが目安)を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
レモン汁を加えて味を調える(レモンを加えるととろみが強まるので手早く作業する)。

ムースを作る
レアチーズケーキ生地とメレンゲをふんわりと合わせる。

組み立てる
スポンジシートを3枚にカットする。
 A(本体用)18cm×21cm
 B(ふた用)約7cm×21cm
 C(サンド用)残り×21cm
AのスポンジをA4サイズの紙にのせて型に敷き入れる。
ムースを120g分※流し入れ、Cのスポンジシートを置く。
残りのムースを適量流し入れ(約200g)、Bのスポンジでふたをする。
冷蔵庫で冷やし固める。

※Cのスポンジの位置に合わせて調整する。

P.S.雛カラーのレアチーズムースケーキで一部改訂しました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年03月03日 01時12分53秒
[チーズケーキ] カテゴリの最新記事


カテゴリ

カテゴリ未分類

(0)

點心・中華菓子等(月餅型等含む)

(405)

パン

(688)

自家製折込みパン用シート

(37)

クッキー

(123)

パイ&タルト(セイボリー含む)

(180)

焼き菓子等

(120)

スポンジケーキ(ムース・ババロア)

(47)

シフォンケーキ

(48)

ロールケーキ

(45)

チーズケーキ

(87)

シュークリーム

(21)

チョコレート(ケーキ含む)

(62)

マフィン

(17)

プリン

(78)

マカロン

(11)

ダックワーズ

(6)

クレープ

(2)

ワッフル

(9)

デザート

(89)

和菓子

(282)

世界のお菓子等(型等含む)

(29)

その他(おやつ、スナック等)

(111)

料理(&軽食)

(444)

お弁当

(42)

材料・保存食(ジャム)等

(76)

調理器具(月餅以外の型含む)

(90)

イベント(誕生日・記念日等)

(67)

イベント(お正月)

(51)

イベント(バレンタインデー)

(26)

イベント(ひなまつり)

(19)

イベント(こどもの日)

(21)

イベント(母の日)

(27)

イベント(七夕)

(9)

イベント(中秋節)

(80)

イベント(敬老の日)

(2)

イベント(ハロウィン)

(59)

イベント(クリスマス)

(94)

イベント&行事(その他)

(79)

春のメニュー

(10)

夏のメニュー

(3)

秋のメニュー

(1)

市販品・お取り寄せ・お店の味等

(273)

ラッピング・雑貨・手作り等

(47)

フラメンコ

(20)

ギター・音楽関係

(40)

ワンコ・パートナー等

(45)

ご挨拶・お知らせ等

(15)

旅行・お出かけ(外食含む)

(91)

ソープカービング

(43)

その他(本の紹介を含む)

(81)

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X