|
カテゴリ:イベント(誕生日・記念日等)
昨日無事に中学を卒業した三女へのダブルお祝い用に作りました。 カット面を見ていただくとお分かりでしょうが。 一個で紅白が楽しめる、お得なお饅頭。 市販の桜餡は、腰高に仕上げるお饅頭用としてはかなり柔らかめ。 水分を飛ばすと甘みが凝縮してしまうので、生餡と合わせて固さと甘みの調整をしました。 色合いも淡くなり、優しい雰囲気に。 トップには、フェリシモの「日本の歳時記と縁起もので365日しあわせ招く60この焼き印」を押しました。 ●材料(10個分) 〈皮〉(かすたまん参照) 上白糖 40g ベーキングパウダー 小1(4g) 水 30g サラダ油 小1(5g) 薄力粉 80g スキムミルク 5g 手粉用強力粉 適量 〈餡〉 桜餡 240g※ 2011年入荷!桜あん 1kg ●作り方 〈準備〉 ・5cm角にカットしたクッキングペーパーを10枚用意する。 皮の生地を作る。 ボウルに上白糖・ベーキングパウダー・水を入れてゴムベラでよく溶き混ぜ、サラダ油を加える。 薄力粉とスキムミルクをふるい入れ、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。 成形&蒸す。 バットに手粉をふり、生地を約16gずつに分ける(2本のバターナイフで作業すると扱いやすい)。 軽く揉んでから表面が滑らかになるように丸め、手粉を使いながら平たく伸ばす。 24gに丸めた桜餡を包んで、クッキングペーパーに乗せる。 蒸気の上がった蒸し器に並べ、強めの中火で約8分蒸す。 ※市販の桜餡300gに白生餡100gを加え、電子レンジで加熱して水分を飛ばす(出来上がり量370g)。 生餡については本館『食材介紹』さらしあん(黒&白)を参照してください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年03月20日 03時28分57秒
[イベント(誕生日・記念日等)] カテゴリの最新記事
|
|