|
カテゴリ:その他(おやつ、スナック等)
![]() σ(^.^)も自家製ホットケーキミックスで焼きドーナツを作ってみました。 実は、2度目のドーナツ@ビタントニオです。 前回は本体を買い替える前で、温度が低くて焼き色が薄い…。 時間もかかり過ぎるなど億劫になり、それっきりお蔵入りをしていたのです。 さてさて、ヘルシーが売りの「焼きドーナツ」、揚げていないのでやはり物足りなさは否めません。 さらにミニサイズだと、焼き面が多い分ぱさつきが気になるかも…。 なので、アーモンドパウダーでコクを補い、粗熱が取れたらビニール袋に入れて乾燥を防ぎました。 冷めてもふわふわ&しっとり♪ 甘みも優しくて、朝食にもいただけます。 ご覧いただいているのは、こし餡&桜あん(10g/個)をサンドしたドーナツ。 プレーンドーナツだと、トッピングやまぶす砂糖類を変えて、おやつバリエが楽しめますね。 ●材料(ビタントニオ ドーナツプレート使用 約21個分) ![]() 有塩バター 30g 卵 1個+牛乳合わせて 100g 自家製ホットケーキミックス 100g(薄力粉75g+砂糖20g+BP5g+塩適量) アーモンドパウダー 30g 砂糖 20g バニラエッセンス 少々 ●作り方 〈準備〉 ・1cm口金をつけた絞り出し袋を用意する。 耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで加熱して溶かす。 砂糖、卵、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。 アーモンドパウダーを加える。 ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 型に絞り入れて焼く。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年04月19日 20時56分33秒
[その他(おやつ、スナック等)] カテゴリの最新記事
|
|