|
カテゴリ:パイ&タルト(セイボリー含む)
前回までは、フードプロセッサーでの生地作りでしたが。 もっと手軽に、と手作業で用意してみました。 フィリングのメインに用意したのは、冷凍庫に残っていた自家製レモンピール。 ちょっと少なめでしたがジャムのおかげもあり、砂糖なしアーモンドクリームでも全体としてなんとかバランス良い甘みになったようです。 ●材料(ビタントニオタルトレットプレート使用 6個分) 〈タルトレット生地〉 小麦粉 75g 全粒粉 75g ベーキングパウダー 2.5g(総量の1%目安) 塩 1.5g(粉の1%目安※) サラダオイル 50g 冷水 50g 〈フィリング〉 発酵バター 50g 卵 1個(50g) アーモンドパウダー 50g 自家製レモンピール 約60g※ レモン汁 小1 塩 適量 ※甘みが足りない場合、調整すること 〈トッピング〉 スライスアーモンド 3g×6 アプリコットジャム 60g コアントロー 18g ●作り方 タルトレットクラストを作る ボウルに粉類をふるい入れる。 サラダオイルを加え、菜箸で混ぜる。 冷水を加えてさらに混ぜ、最後はゴムベラでまとめる。 約42g/個に丸め、軽く平たくして※挟み焼きする。 はみ出した周囲の部分をキッチンバサミで整える。 フィリングを作る レモンピールをみじん切りにして、全部の材料を混ぜ合わせる。 焼成&仕上げる クラストに6等分したフィリングを詰める。 アーモンドスライスを散らし、180℃のオーブンで25分焼く。 コアントローでゆるめ、電子レンジで加熱したアプリコットジャムを焼き上がりに塗る。 ※ラップで挟んで伸ばす際に使用したのが、 パイレックス(PYREX)カスタードカップ300ml 。 透明なので、生地の伸ばし具合が分かって便利です。^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年04月21日 02時26分30秒
[パイ&タルト(セイボリー含む)] カテゴリの最新記事
|
|