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カテゴリ:イベント(七夕)
お星様はスライスチーズに替えても、手軽でよいかも。^^ ところで、子供たちが大きくなってからは七夕飾りとは全くご縁がありませんでしたが。 可愛らしい風呂敷を見つけたので、額に入れてみました。 一気に七夕気分が盛り上がります。 おのみちこ 七夕かざり 綿シャンタンふろしき(水色)(50cm) ●材料(ビタントニオタルトレットプレート使用 8個分)〉 〈タルトレット生地〉 小麦粉 105g 全粒粉 105g ベーキングパウダー 3g(総量の1%目安) 塩 2.1g(粉の1%目安※) サラダオイル 70g 冷水 70g 〈ココアアーモンドクリーム) 有塩バター 50g 卵(M) 1個 きび砂糖 50g アーモンドパウダー 50g ココアパウダー 10g ラム酒 10g 〈トッピング用〉 栗の甘露煮 8個 アラザン 適量 〈つや寒天〉 粉寒天 小1/4 甘露煮のシロップ(+水) 60g ●作り方 フードプロセッサーでタルトレット生地を作る。 約44g/個に丸め、軽く平たくして挟み焼きする。 はみ出した周囲の部分をキッチンバサミで整える。 栗の甘露煮を半分に割り、星型で抜く。 抜いた残りをクラストに散らし、アーモンドクリームを絞り入れる。 180℃約25分焼成する。※ つや寒天の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分弱加熱する。 星を2個ずつ埋め込むようにのせ、つや寒天を塗る。 乾かないうちに、アラザンをトッピングする。 ※ココア生地は焼き上がりの見極めが難しいですね。 あらかじめプレーン生地で焼成時間を確認しておいたり、一緒に焼いて目安にしたりするとよいですよ。^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年07月03日 11時32分02秒
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