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アセロラのムースケーキのグレープフルーツバージョンでお祝いです。 ちょっぴり苦みがあって、さっぱりとしたお味は大人のケーキにぴったり トロピカーナ グレープフルーツ250ml紙パック[果汁100%] 主人と三人しかいないので、15cmセルクルにサイズダウン。 デコレーションのセンスが皆無なため、大好きなフルーツをひたすらテンコ盛り~♪ 上からゼリーを流し入れてナパージュ代わりに…と思ったら、固まらない! パイナップルやキウイ、メロンなど、たんぱく質分解酵素を持つ果物たっぷりであることを失念しておりました… 次回は寒天を使うことにいたします。 ところで、いつもクリアファイルで代用していたのですが。 今回使用したムース用フィルムはとっても扱いがよくて気に入ってしまいました。 しばらくはムースケーキに夢中になりそうです。^^ ●材料(15cmセルクル使用) 〈スポンジシート〉 Φ15cm×厚さ1cmのスポンジ 1枚 Φ12cm×厚さ1cmのスポンジ 1枚 〈シロップ〉 熱湯 14g グラニュー糖 7g コワントロー 7g 〈ババロア〉 粉ゼラチン 6g+水 30g グレープフルーツジュース 160g レモン汁 6g 砂糖 40g 生クリーム 100g(ホイップパウダー40g+牛乳60g) 〈ゼリー〉 粉ゼラチン3g+水18g グレープフルーツジュース 90g フルーツ盛り合わせ 適量 ●作り方 セルクルにムースフィルムをセットする。 Φ15cmのスポンジを底に敷き、シロップをうつ。 ババロアを作る 粉ゼラチンを水でふやかす。 ジュース40gを電子レンジで温め、砂糖を加えて溶かす。 電子レンジで溶かしたゼラチン、残りのジュース、レモン汁を加える。 氷水で冷やしてとろみをつけ、7~8分立てしたホイップクリームと合わせる。 スポンジを敷いた型に半量流し入れる。 Φ12cmのスポンジを軽く埋め込み、シロップをうつ。 残りのババロアを流し入れ、冷やし固める。 ゼリーを作る 粉ゼラチンを水でふやかす。 電子レンジで溶かしてジュースと合わせ、フルーツを盛りつけた上から流し入れる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年08月10日 04時35分37秒
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