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カテゴリ:イベント(ハロウィン)
小さな子供がいない我が家では、特にイベントなし。 かぼちゃを使ったスイーツのしめは、シンプルなケーキで。 混ぜるだけの手軽さが魅力ですが、レシピ通りでは我が家のフードプロセッサーには量が多い…。 型の大きさに合わせて調整しやすいように、アレンジさせていただきました。 焼成中倍近くに膨らみますので、高さの余裕をもって型を用意した方が良いと思います。 ちなみに、今回は基本の分量の2倍を5号(15cm丸型)で作りました。 感想は、冷蔵庫でしっかりと冷やしていただいてから、また…。 →はい、感想です。^^ しっとりとして美味しかった~♪ 濃厚なカボチャプリンというか、ちょっとチーズケーキっぽい感じ。 生地がゆるくて、底から少し流れ出たのでクッキー台を敷いてもよいかも。 ↓ P.S.さらにアレンジしました。 2011.11.11 どっしりかぼちゃケーキ ●1単位の分量 かぼちゃ 90g(正味) きび砂糖 30g 卵 1個(60g) 生クリーム 60g 薄力粉 9g 有塩バター 15g ●作り方 〈準備〉 型の底と側面にテフロン加工のオーブンシートをセットする。 かぼちゃを電子レンジで加熱し、皮を取り除く。 熱いままをきび砂糖、バターと共にフードプロセッサーで混ぜ合わせる。※ その他の材料を加えて滑らかにした生地を型に流し入れる。 予熱したオーブンで170℃45分焼成する。 ※冷たいままのバターを溶かすために2回に分けて作業しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年11月11日 06時17分26秒
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