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カテゴリ:その他(おやつ、スナック等)
キューピーのサイトに、裏ワザレシピが紹介されていました。 その一つが、「ホットケーキの生地にマヨネーズを加える」こと。 ふくらみやすくやわらかくなり、表面はサクッとした食感になるそうです。 前回呟いた、ワッフルドッグリベンジの内容としてこの裏ワザを採用。 「マヨネーズを全量の7.5%になるようにすると一番おいしくなる」というデータに基づき、20g分加えて水分の割合を9割にしてみました。 結果はよい感じではないかしら。 ふんわり&さっくりに、しっとり感もプラスされているみたい。 さらに、生地内の油分のおかげで型離れがよくなったのでは?というおまけも。 ●材料(ワッフルドッグ 12個分) 〈自家製ミックス粉 200g分〉 薄力粉 150g ベーキングパウダー 10g 砂糖 40g 塩 ひとつまみ 〈卵液〉 牛乳+卵1個 160g マヨネーズ 20g 〈具材〉 ウィンナー チーズ※など ※ベビーチーズやスライスチーズを棒状にして使用。 ブロックタイプのものは、20gを目安に用意する。 ●作り方 自家製ミックス粉をボウルにふるい入れ、中央に穴をあけて卵液を注ぎ込む。 泡立て器で周りをくずすようにして混ぜる(粉気がなくなればOK)。 ふきんをかけて、室温で10分ねかせる。 ざっと混ぜて気泡を調えてから、オイルをスプレーした型(アメリカンドッグメーカー)で焼く。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年05月09日 05時21分39秒
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