1668181 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

tara@minfannote

tara@minfannote

サイド自由欄

管理人のプロフィールについて、詳しくはこちら(「tara's Minfan Note」より抜粋)
30年前に滞在した香港生活で、小麦粉WORLDの虜に♪
「おうちで飲茶!」を目指して麺粉(Minfanとは、広東語で小麦粉のこと)を使用した點心類やパン・スイーツなどのレシピを、本館サイト「tara's Minfan Note」でご紹介していました。
2016年11月10日閉鎖後、HPでご紹介した2001年8月~2009年7月のレシピはcookpadで、以降については楽天レシピにてご覧いただけます。

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2012年05月10日
XML
カテゴリ:料理(&軽食)
牛丼の素.jpg

いつもテキトーに作っているので。
娘たちに伝えられるように、メモしてみました。

仕上がりのイメージは、
生玉子をからめていただく程度の味付けです。
煮詰め具合にもよりますが、あまり「つゆだく」ではありません。
多めに作って、ご覧のように冷凍保存しています。

白滝を加えて、すき焼き風。
お豆腐では、肉豆腐。
鶏肉に替えれば、親子丼に。
その際には、水溶き片栗粉でちょっぴりとろみをつけています。


●材料(1人分 約120g(具75g+汁45g) )
牛薄切り肉 50g
玉ねぎ 50g
水 大2
砂糖 小2(7.5g)
醤油 小2(10g)
酒 小2(10g)
みりん 小1(仕上げに加える)


●作り方
フライパンにスライス玉ねぎ、水を入れる。
ふたをして、しんなりするまで蒸し炒めをする。
調味料を加え、煮立ったら牛肉に火を通す。
仕上げにみりんを加える。
時間があれば、そのまま冷ます(味が馴染む)。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年08月07日 06時47分48秒
[料理(&軽食)] カテゴリの最新記事


カテゴリ

カテゴリ未分類

(0)

點心・中華菓子等(月餅型含む)

(355)

パン

(686)

自家製折込みパン用シート

(37)

クッキー

(136)

パイ&タルト(セイボリー含む)

(179)

焼き菓子等

(123)

スポンジケーキ(ムース・ババロア)

(46)

シフォンケーキ

(48)

ロールケーキ

(45)

チーズケーキ

(85)

シュークリーム

(21)

チョコレート(ケーキ含む)

(62)

マフィン

(17)

プリン

(77)

マカロン

(11)

ダックワーズ

(6)

クレープ

(2)

ワッフル

(9)

デザート

(87)

和菓子

(273)

その他(おやつ、スナック等)

(111)

料理(&軽食)

(444)

お弁当

(42)

材料・保存食(ジャム)等

(72)

調理器具(月餅以外の型含む)

(94)

イベント(誕生日・記念日等)

(67)

イベント(お正月)

(51)

イベント(バレンタインデー)

(26)

イベント(ひなまつり)

(19)

イベント(こどもの日)

(20)

イベント(母の日)

(27)

イベント(七夕)

(8)

イベント(中秋節)

(78)

イベント(敬老の日)

(2)

イベント(ハロウィン)

(58)

イベント(クリスマス)

(94)

イベント&行事(その他)

(74)

春のメニュー

(10)

夏のメニュー

(3)

秋のメニュー

(2)

冬のメニュー

(0)

市販品・お取り寄せ・お店の味等

(266)

ラッピング・雑貨・手作り等

(47)

フラメンコ

(20)

ギター・音楽関係

(39)

ワンコ・パートナー等

(45)

ご挨拶・お知らせ等

(15)

旅行・お出かけ(外食含む)

(89)

ソープカービング

(43)

その他(本の紹介を含む)

(80)

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.