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テーマ:楽天レシピ(152110)
カテゴリ:パン
フランスパンの配合に、ライ麦を 少々加えた香ばしいドイツパン。 ライ麦粉 荒挽き 1kg けしの実のプチプチ感がたまりません ブルーポピー 100g カイザーゼンメルにかかせないのが、 風車のような押し型。 私のは香港で購入した金属製ですが。 プラスティック製がお手頃かな。 ブレッドマーカー ライン 他にもいろいろラインアップされています。^^ ホールライン サークル クロス 詳細を楽天レシピで見る ●材料(7個) 〈パン生地〉 強力粉 175g 薄力粉 50g ライ麦 25g 砂糖 2.5g 塩 5g ドライイースト 2.5g(National製HBの場合) バター 5g 水 155g 〈トッピング〉 ケシの実 約10g ●作り方 HBで生地作りをし、15分間ベンチタイム。 生地中のガスを抜き、高さを出さないように丸めなおす。 オーブンで30℃20分仕上発酵を行う。 取り出して、オーブンを250℃に点火する。 生地を手のひらで軽くおさえて平らにする(適宜手粉使用)。 ブレッドマーカーを上から強く押しつける(裏側の生地が切れる直前まで)。 濡らしたキッチンペーパーに、生地を押しつけて表面を湿らせる。 ケシの実をつけ、表面を下にして予熱の間発酵を続ける。 表面を上にして霧を吹き、250℃→210℃※で約15分焼成する。 ※我が家のオーブンは最高温度(250℃)を数分キープ後、210℃に自動的に下げられる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年04月13日 10時47分19秒
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