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カテゴリ:シュークリーム
クリームと一体化したしっとりシュークリームのような味わいなので、 主張が控えめなサラダオイルを使用したシュー皮をアレンジ。 もちもち食感の立役者と思われる タピオカスターチをブレンドしてみましたが…。 いつもは卵2個前後のところ、3個加えても ちょっと固めの生地、嫌~な予感でオーブンへ。 やはり、ひび割れトップ姿のまさにシュークリームに! 食感も案の定、軽~くって、弾力皆無… ポンデケージョのように、手で丸めた方がよいのかも? いろいろ敗因が考えられるので、またリベンジします。 でも、クリームは美味しくできました。 今まで滑らかさに必須の作業とわかっていたけれど、 面倒で省いていたカスタードクリームの裏ごし。 加熱前にプリンのように濾すことで、十分代用できて
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最終更新日
2016年11月12日 13時59分13秒
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