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型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

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管理人のプロフィールについて、詳しくはこちら(「tara's Minfan Note」より抜粋)
30年前に滞在した香港生活で、小麦粉WORLDの虜に♪
「おうちで飲茶!」を目指して麺粉(Minfanとは、広東語で小麦粉のこと)を使用した點心類やパン・スイーツなどのレシピを、本館サイト「tara's Minfan Note」でご紹介していました。
2016年11月10日閉鎖後、HPでご紹介した2001年8月~2009年7月のレシピはcookpadで、以降については楽天レシピにてご覧いただけます。

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2017年02月14日
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家族は、出張やら合宿やらで
誰もいないバレンタインデー失恋

なので、苦みの効いた大人スイーツを
自分のために作りましたσ(^.^)

コーヒーとチョコのコラボは、すでに
Cpicon カフェショコラケーキでご紹介していますが。

浅井商店さんのカフェチョコフィナンシェ
4の倍数で計算しやすいようにアレンジ。
といっても、卵白消費目的を兼ねた
マドレーヌっぽいフィナンシェです。



顆粒状のインスタントコーヒーだと
溶けきらずに、ご覧のように点々と…びっくり
これはこれで、アクセントになる?



●材料(342g・約60ml/個×8個分)
発酵バター 80g
チョコレート 40g
インスタントコーヒー 4g
グラニュー糖 64g
卵 80g
(卵白 30g+全卵 50g)
ブランデー 8g
アーモンドパウダー 32g
薄力粉 32g 
ベーキングパウダー 2g
塩 少々


●作り方
耐熱容器にバター、チョコレートを入れて溶かす。
順に材料を加えて混ぜる。
180℃のオーブンで約20分焼成。





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最終更新日  2017年02月14日 07時09分58秒
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