|
カテゴリ:パン
![]() 3本の三つ編みが可愛い桜あんパン ![]() ほっこり~のさんの ![]() ちぎりパンになった★あん食パンです。 卵も牛乳もなしでアレンジしました。 今回は切り分けましたが、ちぎっていただいても。 これが、今期の桜あんラスト ![]() ところで最近、ちぎりパンって 流行っているのですね。 海外では「ちぎって食べる」意味の ベーコンやチーズなどお好みの具材を 焼き上げたものが一般的。 切り込んであるので、ちぎって食べます。 おもてなしにもぴったり♪ ●材料(18×18cmのスクエア型使用) 〈パン生地〉 強力粉 180g 薄力粉 20g 砂糖 20g 塩 3g バター 20g スキムミルク 15g 水 140g ドライイースト 2g 〈フィリング〉 桜あん 160g ●作り方 パン生地@HBを20×30cm位にのばす。 手前2/3の所にあんをのせて伸ばす。 (生地を折り重ねる際につまんで閉じるため、生地の端から1.5cm位は開ける) 奥側1/3のパン生地を、手前に折って重ねる。 手前の1/3のパン生地を折って重ね、指でつまんで閉じる。 8分ベンチタイム。 パン生地を縦に置き、15×25cm位にのばす。 もう一度、奥側1/3のパン生地を重ねる。 次に手前1/3のパン生地を重ね、パン生地の合わさった所を指でつまんで閉じる。 8分ベンチタイム。 パン生地を縦に置き、再び20×30cm位にのばす。 スケッパーなどで縦に3等分に切り、それぞれを3等分に切る。 3本を生地の真ん中から両端に向かって三つ編みを作る。 (残りの生地も同様に) オーブンシートを敷いた型に、編んだ生地を並べて入れる。 仕上発酵後、200℃のオーブンで約15分焼く。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年05月18日 04時36分26秒
[パン] カテゴリの最新記事
|
|