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型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

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管理人のプロフィールについて、詳しくはこちら(「tara's Minfan Note」より抜粋)
30年前に滞在した香港生活で、小麦粉WORLDの虜に♪
「おうちで飲茶!」を目指して麺粉(Minfanとは、広東語で小麦粉のこと)を使用した點心類やパン・スイーツなどのレシピを、本館サイト「tara's Minfan Note」でご紹介していました。
2016年11月10日閉鎖後、HPでご紹介した2001年8月~2009年7月のレシピはcookpadで、以降については楽天レシピにてご覧いただけます。

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2019年07月15日
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カテゴリ:料理(&軽食)


水島弘史シェフの理論に従い、​ロースト風​など
肉料理@湯せん調理はσ(^.^)の定番になりましたが。
煮魚も同様に作れるとのこと。
カレイが小さいので、レシピの半量でトライ!



初めて作った際、生臭い仕上がりに
なったトラウマで封印していた煮魚。
ふっくら美味しくできました~ウィンク

ただ、味が薄くて後から煮汁だけ
煮詰めたので、次回は見直しが必要かな?

【煮汁】
日本酒 100g  
しょうゆ 20g→次回24g(小4)
砂糖 20g
生姜スライス 3枚

カレイの切り身240gは、0.8%の食塩水に入れて45℃になるまで中火でゆっくり加熱。
水洗いし水気をしっかり取る。
ポリ袋に煮汁、水気を切ったカレイを入れる。
水の入ったフライパンにポリ袋ごと投入。
中火で75℃になるまでゆっくり加熱。
火を止めて味がしみ込むまで約10分漬ける。
冷蔵庫に入れて3時間冷やす。





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最終更新日  2019年07月15日 00時00分18秒
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