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カテゴリ:點心・中華菓子等(月餅型含む)
![]() 箱形がトレードマークの鳳梨酥ですが。 ![]() 桃山風♪鳳梨月餅でデビューした型の もう1つのプレート(左)で作ってみました。 ![]() 細かい模様なので、クッキー生地では鮮明さが 少々物足りないものの、それでも見た目が パイナップルだとテンションが上がります。 生地は従来よりスキムミルク多めの「黄桃酥」で。 フィリングは白あんにアーモンドパウダーを ブレンドし、甘さを控えめ&しっかりとした硬さに。 当然、パイン感は ![]() 糖質も ![]() ![]() オーソドックスな型焼き(右)と比べると、 焼成時間を延長しても模様のある方(左)は 焼き色が薄く、その分食感もソフトに。 別のお菓子として楽しむのがよいのかな ![]() ![]() 台湾 クッキーかた2個&型押し棒セット ●材料(8個分) 〈クッキー生地(215g)〉(26~27g/個) *薄力粉 80g *アーモンドパウダー 20g *粉糖 30g *スキムミルク 10g *塩 少々 無塩バター 50g 卵黄1個分+牛乳 25g 〈鳳梨(パイナップル)餡〉 (18~19g/個) 市販の白あん 50g アーモンドパウダー 50g ドライパイナップル 50g 200℃に予熱したオーブン中段で、180℃に下げて約15分~焼成。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年04月07日 08時41分15秒
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