1659049 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

tara@minfannote

tara@minfannote

サイド自由欄

管理人のプロフィールについて、詳しくはこちら(「tara's Minfan Note」より抜粋)
30年前に滞在した香港生活で、小麦粉WORLDの虜に♪
「おうちで飲茶!」を目指して麺粉(Minfanとは、広東語で小麦粉のこと)を使用した點心類やパン・スイーツなどのレシピを、本館サイト「tara's Minfan Note」でご紹介していました。
2016年11月10日閉鎖後、HPでご紹介した2001年8月~2009年7月のレシピはcookpadで、以降については楽天レシピにてご覧いただけます。

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2024年01月17日
XML
カテゴリ:クッキー


一昨日​に引き続き、まだ少~し残っている米粉を
使い切るべく、cottaさんのスノーボール​に。
生地の材料をすべてフードプロセッサーで混ぜるだけ。
グルテンのない米粉のおかげか、サクホロ~♪

ちなみに、 自分のレシピではナッツを加えており、
お手本は​「Aunt Stella's」のクッキー​でした。
出会った当時は手焼き風クッキーが流行り始めた頃、
大振りで素朴なアメリカンタイプの詰め合わせの中で、
コロンとした愛らしい姿は中でもひときわ目を引く
存在であり、さらにその美味しさに感動したものです。

【公式】 クリスマス プチギフト
ピーカンスノーボールギフト(M) 12個


●材料(6g/個×24)
米粉+薄力粉 50g(10※)
アーモンドパウダー 30g(6)
発酵バター 50g(10)
粉砂糖 15g(3)
塩 0.5g(0.1)

お化粧用粉糖 適量(15g程度)

※分量は米粉+薄力粉を10として他の材料を算出

6gに分割して丸め、天板に均一に並べる。
160℃で20分程度焼成。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年01月17日 05時14分48秒


カテゴリ

カテゴリ未分類

(0)

點心・中華菓子等(月餅型含む)

(346)

パン

(686)

自家製折込みパン用シート

(37)

クッキー

(136)

パイ&タルト(セイボリー含む)

(179)

焼き菓子等

(122)

スポンジケーキ(ムース・ババロア)

(46)

シフォンケーキ

(48)

ロールケーキ

(45)

チーズケーキ

(85)

シュークリーム

(21)

チョコレート(ケーキ含む)

(62)

マフィン

(17)

プリン

(77)

マカロン

(11)

ダックワーズ

(6)

クレープ

(2)

ワッフル

(9)

デザート

(87)

和菓子

(266)

その他(おやつ、スナック等)

(111)

料理(&軽食)

(444)

お弁当

(42)

材料・保存食(ジャム)等

(71)

調理器具(月餅以外の型含む)

(94)

イベント(誕生日・記念日等)

(67)

イベント(お正月)

(51)

イベント(バレンタインデー)

(26)

イベント(ひなまつり)

(19)

イベント(こどもの日)

(20)

イベント(母の日)

(27)

イベント(七夕)

(8)

イベント(中秋節)

(78)

イベント(敬老の日)

(2)

イベント(ハロウィン)

(58)

イベント(クリスマス)

(94)

イベント&行事(その他)

(74)

春のメニュー

(10)

夏のメニュー

(3)

秋のメニュー

(2)

冬のメニュー

(0)

市販品・お取り寄せ・お店の味等

(263)

ラッピング・雑貨・手作り等

(47)

フラメンコ

(20)

ギター・音楽関係

(39)

ワンコ・パートナー等

(45)

ご挨拶・お知らせ等

(15)

旅行・お出かけ(外食含む)

(86)

ソープカービング

(43)

その他(本の紹介を含む)

(80)

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.