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カテゴリ:材料・保存食(ジャム)等
![]() ”梅しごと”は手間や時間がかかるイメージがあり、 失敗のダメージも怖くて今までご縁がありませんでした。 でも、最近ジャムバージョンの鳳梨酥風クッキーケーキに はまっており、昨日のアップルシナモンの次のターゲットは梅。 以前、娘から貰った青梅ジャムで作った餡が硬すぎて見ためは いま一つだったものの、お味はとっても美味しかったので。 リベンジを兼ね、梅の実型で作ろうとやる気むんむん💪 ただ今年は梅が不作とのニュースを聞き、入手困難? 不安になり店頭に出回るのを待ち切れず、(送料はかかるけど) 半額クーポンで冷凍梅を購入し、ジャム作りデビュー🫙 ![]() 冷凍南高梅または、古城梅(和歌山産) 500g入りが2パック、1粒1粒大きくしっかりしています。 へたはついておらず、取る手間が省けました。 ![]() 初心者なのでできるだけ簡単にと思い、まずは1袋を 「冷凍梅で時短!アク抜き不要! 」のレシピでトライ! 通常は必要になるアク抜きが冷凍により省略& 皮まで柔らかい梅ジャムが短時間でできるとのこと。 ![]() 18粒が鍋にぴったりと収まり、7割分の 砂糖のうち半量(175g)を投入。 ![]() 弱火で解凍&砂糖も溶けたら中火にし、 実を崩しながら10分ほど煮て(すでにトロトロ)、 ![]() 一旦火を止めて種を取り出し、 ![]() ゴム手袋で実をこそぎとります(熱い~!)。 ![]() 残りの砂糖を入れ、混ぜながら弱火で 10〜15分ほどとろみがつくまで煮ます。
![]() ![]() 400g&100gの瓶+ボウル150g=650g分出来上がり♪ ![]() 砂糖の量にビビりましたが、酸味が強いせいか甘さ控えめ。 もう一袋は同量の500gに増やしてもよいかも? 綺麗なオレンジ色、思いのほか簡単&上手くできてホッ^^ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年06月11日 04時53分19秒
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