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カテゴリ:點心・中華菓子等(月餅型含む)
![]() 失敗作続きでお恥ずかしいですが… ![]() 長女からもらった手作り梅ジャムで、 鳳梨酥風ケーキを作りました。 酸味が強いアンズジャムのイメージです。 餡はこちらを参考にしたけれど、 水分を飛ばし過ぎて硬めの仕上がりに。 ![]() アレンジしたためかクッキー生地も 柔らかくなってしまい、餡に負けて 均一な厚さになりませんでした ![]() ここのところ定番のレシピなのに 上手くいかず、凹んでしまいます。 出張で不在がち&メタボの夫との 夫婦2人用にしかキッチンに立たないので 子供達がいた頃とは比べると、 圧倒的に作る量が減っているものね。 特にお菓子やパンは、常に作っていないと 勘が鈍ってしまうのでしょう… ![]() ●材料(8個分)赤字が従来と違う点 〈クッキー生地(26~27g/個)〉 薄力粉 80g アーモンドパウダー 20g きび糖 30g 塩 少々 マリーム 8g 発酵バター 50g 卵黄1個分+牛乳 25g(卵黄が14gで牛乳が多めに) 〈餡(約18g/個)〉 梅ジャム 180g 粉寒天 4g コーンスターチ 15g リキュール 30g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年09月03日 04時36分54秒
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