5色の龍のお菓子作りを辰年の課題にしてきましたが。
今回番外編としてチョイスしたのは、「渦巻き状の棹菓子」。
鶴屋吉信「
京観世」は、能の観世流に関わる神社の井戸に
飛び込んだ
龍により作られた波紋に由来するとのこと。
俵屋吉富「
雲龍」は、相国寺の天井に描かれた雲
龍図を
模したものと言われており、いずれも「
龍」に因んだもの。
以前チャレンジした際の手に入りにくい「みじん粉」を
一般的な材料で用意できる「
煎り米粉」に替えて
自分流にアレンジ&使用した木枠も進化形に。
お手本と比べて2色の生地のコントラストが弱いし、
成形の点でまだまだ修業が必要だけれど。
憧れの京都銘菓がホームメイドできるのは嬉しい♪
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