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カテゴリ:FlyFisherの料理
釣った虹鱒(全部で14匹)を昨晩から燻製に加工し始めました。
まず、一番にすることは「ソミュール液」作りから 水を沸騰させて そこへ大量の塩と香辛料を入れて沸騰させます。 今回は家にあった香辛料を適当にほり込みました。 ローリエ・ニンニク1片 生姜ちょっぴり 胡椒 ローズマリー クミンなど…適当 このソミュール液は冷ましておきます。 次に魚の処理を 新鮮なうちに内臓とエラの処理をします ちょっとエグイけど… ↓ 肛門から包丁を入れ エラと内臓を一度に取り出します。 血合いを綺麗に洗い 出来るだけヌメリも洗い流します。 処理した魚を冷ましたソミュール液へ魚を漬けて 一晩から一日置きます。 今週は気温が10度以上になる予報なので ソミュール液に1日漬け込むことにします。 今夜に塩抜きして 風乾し始める予定ですが 気温が高くなると予想されるので 日中は干さ無い方が良さそう。10℃以上だと魚の鮮度が悪くなるので… 燻煙をかけるのが土曜日になるので それまでに徐々に乾燥させていきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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