飛騨の土産 その2
飛騨のお土産 その2は「飛騨牛」毎年、夏のキャンプで贅沢に飛騨牛を購入して食べている。サーロインなどいろいろ食べたが 最終、ランプステーキ(赤身)になった。ここ数年はこのランプを1kgほど買って食べている。程良い脂で年寄り向き? でも、OGビーフなどとは違い焼いても硬くならない。焼くと言っても ベリーレア状態で食すのが我が家流! 今回も刺身用も300g購入して来たが 写真撮る前に無くなった 5~6年前まで ハラミのブロックなど安価で購入できたのが 今では全く表に出てこない…当時は横隔膜って表示して売っていた。たまたまハラミが横隔膜と知っていたので 即購入! 美味しい思いを数年させてもらった。今ではTVなどで「ハラミ」が取り上げられて知られるようになり 高い肉の部類にはいってしまった。昔はホルモンの一種扱いで安価だったのに…。それに以前は「タン」もブロックが購入できた。 ブロックを購入してダッヂオーブンを使いタンシチューも我が家の定番だったが最近ではブロックが小売には出ない。それに価格も以前の倍以上…変化はあれど「飛騨牛」を夏のキャンプでは美味しく頂いている。キャンプで宿泊費を安く上げて 食材にお金をかける。 これが我家流! この写真はは息子のお土産用に買ってきたランプ肉です!