蓮根餅
色々な事情で、京都に戻ってます。なので、古民家再生のネタが無いので、食べ物のネタで更新です! 野菜が高騰してますねぇ・・・買い物へ行って、季節の物で、比較的安い? 蓮根を買って来ました!他には、鰯と鯖も買って、鯖はシメ鯖に、鰯は天ぷらに!蓮根は、すりおろして、つなぎに片栗粉を入れて、レンジで温めながら練って、蓮根餅に!蓮根餅を丸めて、片栗粉を薄くまぶして、油で揚げて薄味の出汁にとろみを付けて餡を作り、翡翠銀杏を散らして、揚げた蓮根餅にかけて出来上がり!蓮根餅は味付けせずに、蓮根の甘みと、薄味の餡で食べます。ちょっと手間はかかりますが、美味しい一品で、十分、酒の肴になりました! しばらくは飛騨へ行けそうに無いので、古民家再生はしばらくお休みです・・・ 人気ブログランキングへにほんブログ村 ポチッとクリック、お願いしまーす! ヨロシクです!