丹波黒豆の枝豆とワイン
昨日の午後8時に、飛騨秋神を出て京都へ!高速道路の深夜割引を利用する為に、0時過ぎに、高速道路を降りて、京都の家へ帰って来ました。22日に法事があるのと、丁度、車の車検に出すなど、諸々の用事を片付けに帰って来ました。 今日のネタは、古民家再生 階段周辺のリノベーションの床組みの続きで、「束を入れる」の予定でした。しかし、束を作っているところの写真を撮ったデジカメを、飛騨秋神の家に忘れて来た・・・そんな事で、今日の出来事をネタに!午前中は、ボサボサに伸びた髪の毛をカットしに行って、散髪の帰り、車のガソリンを入れるついでに洗車。午後から、無性に食べたくなったラーメンを食べて、京都の丹波へ車でひとっ走り!その目的は・・・これ!この季節限定の黒豆の枝豆と丹波ワインのNouveau 2016 我が家の毎年、秋の味覚定番なんです!枝豆は早速、今夜の食卓に上がりました! やっぱり旨い!もう一品は、昨日のBSの料理番組で「秋刀魚」を使った料理をやっていて、秋刀魚がたべたかった・・・ 丹波の帰り道、スーパーに寄って、刺身に出来る秋刀魚を購入!秋刀魚の煮付けとしめ秋刀魚を作って作ってみました! 秋刀魚も旬で脂がのっていて、普通の刺身でも美味しいですが、軽くしめたのがサッパリと美味しい!三枚におろして、塩を打って2時間程度冷蔵庫置いて、酢で20分程しめたのが私好みです。 一週間程 京都に居て、用事を済ませてから、飛騨へ戻る予定です! 人気ブログランキングへにほんブログ村 ポチッとクリック、お願いしま〜す! ヨロシクデス!