4月8日、朝の食材
今朝は、初めて食べる無塩せきソーセージが、食卓にのぼりました。最後に解説を加えました。 1)野菜ジュース(カゴメ1日野菜) 2)ごはん(特別栽培米) 3)練り梅(ちん里う) 4)とうふ(消泡剤なし) 5)わけぎ 6)ソーセージ(松坂ハム) 7)アスパラガス 8)プロセスチーズ(十勝スマート) 9)すりゴマ(市販品)10)エリンギ11)小女子(生食用)12)たまり醤油(伝右衛門)13)だいこん14)もづくの佃煮(うちなー菓子工房)15)新タマネギ16)らっきょう漬酢(漬酢のみ)17)ブルーベリースプレッド(アヲハタ)18)コーヒー(ブレンディ)今日が、お初の無塩せきソーセージがこれ↓松阪ハムについてはコチラー>matsusakaham.co.jp「無塩」とも読めますが、食塩は入ってます。これは、「無」+「えんせき」と解します。「えんせき」がないという意味になります。その為の材料が、発色剤(硝酸塩)なのですが、藻緯羅は、この味の感じが嫌いなのです。業者の弁によれば、これを入れた方が、 色映えもして旨い!というのですが...リン酸塩は、藻緯羅は、気にしませんが、気にして避けている人も多いようです。同じ理由(味の感じ)で、豆腐の消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)入りも、藻緯羅は好まないのですが、これまた、業者は、これを加えた方が、見えもいいし、何より旨い!