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四国遍路 ゆるり紀行

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カテゴリ:食べるの大好き♪

二十四節気の「白露」が過ぎて、月もだんだん丸みをおびて十五夜はもうすぐ。

昼間の陽射しは刺すように痛いけれど、もう入道雲は見あたらない・・・

朝晩はスッカリ涼しくなって、窓を開けて寝ていると寒くて目覚めるこの頃。

夜明け前は草木に露が降りているのでしょうか?

オ~ブンの熱が気にならなくなってきたので、また焼き菓子を再開しました。



                【混ぜるだけ、チーズケーキ】


チーズケーキ.jpgしっとり(ノ∀`)・゚・

 

<材料> ポイントは、初めに全部計量して、後はドンドンまぜるだけ~

 15cmの丸型1個分

 ・クリームチーズ 200g

 ・生クリーム 100cc 

 ・砂糖 70g

 ・レモン汁 大さじ1

 ・たまご 1個

 ・薄力粉 大さじ2

 ・片栗粉 大さじ1

 ・好みのクッキー 40g (手に入り易い森永マリーにしました)

 ・無塩マーガリン 20g

 ・牛乳 少々



チーズケーキ材料 062.jpg簡単です^^

 

<作り方> 

1) 材料を計量して準備しておく。クリームチーズ、卵は室温に戻しておく。

2) 型に合わせてオーブン用ペーパーを切る。

3) 砕いたクッキーにレンジで溶かしたバターを混ぜる。粘土^^*位の型さになる様に牛乳を少し加えて調節する。型にクッキー生地を押える様に敷く。

4) ボウルにクリームチーズを入れて泡だて器で混ぜる。砂糖を加えて又混ぜる。レモン汁も加えて又また混ぜる。

6) 割りほぐした、タマゴを加えてよく混ぜる。

7) 生クリームを加えて又混ぜる。

8) 小麦粉+片栗粉 合わせて振るっておいたものも混ぜ合わせる。


焼き上がりチーズケーキ.jpg なかなか~

9) クッキー生地を敷いた焼型にクリーム生地を流し込み、170℃のオーブンで40~50分焼く。

10) 焼上がって荒熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で3時間以上冷やす。

 

今回は長野土産の<あんずジャム>を加えてみました。

ジャム30gを(8)の後の生地に加えて混ぜ、焼き上がりに上面にも塗ります。

 

焼きたてを はふ♪はふ♪ しながら食べるのも美味しいけど、

次の日までよ~く冷やすとしっとり固まって濃厚な味わいになります^^

チョッとういろう風(笑)、これもまた美味しい。






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最終更新日  September 10, 2011 07:56:50 PM
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