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カテゴリ:食べるの大好き♪
二十四節気の「白露」が過ぎて、月もだんだん丸みをおびて十五夜はもうすぐ。 昼間の陽射しは刺すように痛いけれど、もう入道雲は見あたらない・・・ 夜明け前は草木に露が降りているのでしょうか?
<材料> ポイントは、初めに全部計量して、後はドンドンまぜるだけ~ 15cmの丸型1個分 ・クリームチーズ 200g ・生クリーム 100cc ・砂糖 70g ・レモン汁 大さじ1 ・たまご 1個 ・薄力粉 大さじ2 ・片栗粉 大さじ1 ・好みのクッキー 40g (手に入り易い森永マリーにしました) ・無塩マーガリン 20g ・牛乳 少々
<作り方> 1) 材料を計量して準備しておく。クリームチーズ、卵は室温に戻しておく。 2) 型に合わせてオーブン用ペーパーを切る。 3) 砕いたクッキーにレンジで溶かしたバターを混ぜる。粘土^^*位の型さになる様に牛乳を少し加えて調節する。型にクッキー生地を押える様に敷く。 4) ボウルにクリームチーズを入れて泡だて器で混ぜる。砂糖を加えて又混ぜる。レモン汁も加えて又また混ぜる。 6) 割りほぐした、タマゴを加えてよく混ぜる。 7) 生クリームを加えて又混ぜる。 8) 小麦粉+片栗粉 合わせて振るっておいたものも混ぜ合わせる。
9) クッキー生地を敷いた焼型にクリーム生地を流し込み、170℃のオーブンで40~50分焼く。 10) 焼上がって荒熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で3時間以上冷やす。
今回は長野土産の<あんずジャム>を加えてみました。 ジャム30gを(8)の後の生地に加えて混ぜ、焼き上がりに上面にも塗ります。
焼きたてを はふ♪はふ♪ しながら食べるのも美味しいけど、 次の日までよ~く冷やすとしっとり固まって濃厚な味わいになります^^ チョッとういろう風(笑)、これもまた美味しい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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