623760 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

can do now

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

天野 みよ子

天野 みよ子

カテゴリ

バックナンバー

2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10

カレンダー

ニューストピックス

2007.03.12
XML
カテゴリ:夕飯レシピ
簡単なのに手が込んでいるように見えるのでおもてなしにも良いかも。


★★材料★★
(2人分)


 豆腐・・・・・・・・・・一丁
 ニンジン・・・・・・・・適量
 そら豆・・・・・・・・・適量
 しいたけ・・・・・・・・適量
 卵・・・・・・・・・・・一個

 【あん】
 だし汁・・・・・・・・・1/2カップ
 みりん・・・・・・・・・小さじ1/2強
 醤油・・・・・・・・・・大さじ1/2
 塩・・・・・・・・・・・少々
 水溶き片栗粉・・・・・・適量



★★作り方★★


 1. 豆腐を水切りする。

 2. しいたけは戻して、野菜類を切る。

 3. 水切りした豆腐に野菜類、卵を入れ混ぜ合わせラップに包んでチン。

 4. あんの材料を鍋にかけて、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
   (トロミの加減はお好みで)

 5. 仕上げに、茶巾豆腐の上におろししょうがを乗せます。

 6. 大体2人分で、豆腐一丁に卵一個を使いました。
   中に入れる野菜類は冷蔵庫の余り物で問題なし、お好きな物を入れてね。
   ふわふわ柔らかい食感がお好みの場合は、豆腐の水切りを控えめで、
   しっかりと固めたい場合は、
   水切りを十分にすると食べ応えのある茶巾になります





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

レシピ 茶巾豆腐 by ちょろQ 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.02.18 13:56:15
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X