623776 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

can do now

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

天野 みよ子

天野 みよ子

カテゴリ

バックナンバー

2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10

カレンダー

ニューストピックス

2007.03.18
XML
カテゴリ:夕飯レシピ
白菜が足りな~い!思わず食べ過ぎてしまいそうな白菜の食べ方♪
最後にいり胡麻を振っても美味しいです。芯は硬いので時間差で先に茹でて下さいね♪
胡椒を少し振ったらちょっとパンチがあります。



★★材料★★
(2人分)


 白菜・・・・・・・・・・・・・1/4カット
 かつお節(小分けタイプ)・・・2袋
 ●和風だしの素・・・・・・・・大さじ1
 ●砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ●塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3程度
 マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ2.5~3
 すり胡麻・・・・・・・・・・・大さじ1



★★作り方★★


 1. 1/4カットの白菜を太めの千切りにザクザク切る。
   (葉の大きな部分は初めに縦半分に切ってから) ●を合わせておく。

 2. 白菜をたっぷりのお湯で茹でる。
   (先に芯の部分を入れて、葉の部分はさっとでいい)
   その後、ザルに上げて粗熱が取れたら手で水気を絞る。

 3. ボウルに2を入れ、●を振り入れて手で揉む様に馴染ませる。
   冷めるまでしばらく放置。

 4. また水分が出てくるので手でギュッと絞る。
   そこにマヨネーズとすり胡麻を加えて全体を良く混ぜる。
   最後にかつお節を加えて箸でザックリと混ぜて出来あがり♪





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

レシピ 白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪ by ハニー1003 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.01.28 14:34:31
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X