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天野 みよ子

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2007.03.19
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カテゴリ:夕飯レシピ
ご飯に合うようにあまからで濃いめの味付けです。
鉄分・カルシウム豊富な高野豆腐にひじきも加えてみました。



★★材料★★
(3~4人分)


 高野豆腐・・・・・・・・・・2枚
 ひじき(乾燥したもの)・・・大さじ1
 豚バラ肉・・・・・・・・・・150g
 にんじん・・・・・・・・・・1/3本程度
 生しいたけ・・・・・・・・・3枚
 いんげん・・・・・・・・・・軽く一握り
 だし汁・・・・・・・・・・・300cc
 醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
 みりん・・・・・・・・・・・大さじ1



★★作り方★★


 1. 高野豆腐は戻して水分をギュッと絞っておく。
   その後、5ミリ角程度に刻んでおく。
   にんじん・しいたけも細かく刻む。
   ひじきは水で戻して水分を切っておく。
   豚バラは1センチ幅に切る。いんげんは塩茹でして斜めに切っておく。

 2. テフロン加工のフライパンに、豚バラ肉を入れて強火で炒める。
   表面が白っぽくなったら、高野豆腐・にんじん・しいたけ・ひじきを入れて
   ざっくりと炒める。

 3. 2.に、だし汁・醤油・砂糖・みりんを入れて強火で煮る。
   水分が少なくなってきたら、焦げないように混ぜながら炒り煮にする。
   ほぼ汁気が無くなるまで炒めて、
   最後にいんげんを加えて一混ぜすればできあがり。





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

レシピ 炒り高野。 by ラビー





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最終更新日  2008.02.13 15:25:57
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