|
カテゴリ:今日のお料理・レシピ
パン作りから大分遠ざかっていましたが、久々に先日作ってみました。
惣菜パンです。(画像が、保存しているサイトの都合で大分小さく見づらくてすみません 私もなんとかしたいのですが・・・) (マヨコーン味・らっきょうツナマヨ味・ベーコンブルーチーズ味の3種類です) 先週末の金曜日に作ったのですが、翌日のブランチにすっかり二人のお腹に収められました メランジュールロボを使ってのパン捏ねは良く考えたら初めてでしたネ! あっという間に出来て、楽しかったです ・・・それから粉ものから少し遠ざかり、ご飯のお供。佃煮を作りました! たまに行くお魚屋さんで、メジマグロのなかおちに近い部分(400g)を安く(¥200)手に入れる事が出来たので、家に帰って即、調理開始です! 生姜をたっぷり入れて水2カップ、砂糖とみりん各大さじ2、醤油カップ1/3と一緒に圧力鍋で15分、その後10分蒸らして、鍋を回しながら煮汁を煮きり、完成! 良いお味に仕上がりました 最後に今日作ったのは、やっぱり蒸しパンなのですが・・ 今まで作った中で一番好きな味かも知れません 蒸しパン生地にココアを入れて水と捏ね、カップケーキに分け入れて、上から刻んでおいたぷるーんとアーモンドを入れて、水を張った鍋で15分蒸して出来上がりです 主人が今日は飲み会だったので、暇をもてあましつい2個目にも手が伸びてしまった・・ いけないいけない。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ジャムや野菜や佃煮などの保存食を作ったり、パンやお菓子を作ったりは今までとそう変わらないのですが・・ 最近、新たにはまっていることがありまして・・・ 私も最近始めました! 懸賞の応募。 これは、始めると時間を忘れて没頭してしまうので、ブログと同様、時間を決めてやらないとなー・・と言う感じです。 主人は意外とクジ運が良いのですが、私はメッキリ。 きっとどれも当たらないでしょう。 ・・っと、『アマルフィ』だけは試写会当たって欲しいです(切望!) もう一つのはまり事は、BS番組です。 ほぼ毎日、海外の列車や豪華客船の紀行ものをハードディスクに収録しているのですが、(そのうちDVDにまとめて収録・整理する予定でいます) 中でも一番のお気に入りは、BS日テレのトラベリックス3。 本庄まなみさんが解説しているのですが、現地の住人とおしゃべりを楽しみながら旅しているので、まるで自分が歩いて旅しているような気持ちになり楽しめます 平日の昼食と夕方の休憩時間・・ あと休日の夕方に主人とのんびり見るのが日課になっています スペインへ行ってからというもの、また海外へ行きたいよ~!熱が下がらない私は、これらを見て満足するとともに、次に行く国の下調べをしているのでした~ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 次いで、最近TVやラジオで話題になっている本。 村上春樹の1Q84とノルウェーの森 買ってしまいました・・。 コレも、明日からコツコツ時間を決めて読み進む予定・・。 ああ~! こうやっていろいろやることを自ら増やして首しめて・・・ 内容は楽しみです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のお料理・レシピ] カテゴリの最新記事
お惣菜パン、どれもおいしそうですね!
私の場合ただパンを焼くだけでも大変なのに、お惣菜も作るとなると大変そうです(^▽^;) そして佃煮もおいしそう♪ 佃煮ってお店で買うと高いですよね。 夫の実家から小女子をもらうのですが、いつも大量に送ってくれるので最近よく佃煮を作ってます(^^) 蒸しパンもまたまたおいしそうです。 母が作ってくれたのは、インスタントコーヒーを入れたものです。 私も作りたいのですが、蒸し器がないので作れてません。 プルーンとアーモンド入りもすごく良いですね! 懸賞ですが、飲料系の会社は当たりやすい気がします。 少し前ですが、ネスカフェで詰め替え用の香味焙煎が24本当たりました♪ ぴょんたさんも何か当たるといいですね☆ (2009年06月17日 13時15分22秒)
そうそう!佃煮って買うと高いのよね~。この大量に作った佃煮は、結局主人が外食続きだった為、半分位一人で食べてました^・^; 残りはほぐして、ゴマを大量に投入してフライパンで乾煎りし、ふりかけになりました。 小女子の佃煮も美味しいよね♪
蒸しパンは、私も蒸し器が無いのでお鍋で作ってますよ^^ 紙コップの底にアルミホイルを巻いて、じかに鍋に水をはってフキンで包んだ蓋をして蒸してます。 インスタントコーヒーを使えば良いんですね! 今度やってみます。 懸賞、当たったんですね~☆ いいな~。 アドバイス通り、飲料系、狙ってみますネ。 (2009年06月17日 21時31分24秒) |
|