あたしは普段本業は月曜日から金曜日まで朝6時半(日本時間21時半)から15時(日本時間朝5時)働いている 一昨日の木曜日みたいに朝食作りが休んだとき普通は料理長か副調理長に電話が行くのだがたまにうちに電話が転送されてくる(あたしが職場から一番近くに住んでいる 家から車で7,8分) で来るか来ないか分からない電話のために朝4時半から5時のあいだに起きる そこでブログを書いて日本時間0時に更新されるように予約をしているのだが たまに早出になると書く時間が無くなってしまう 平日は週に2回アルバイトしているので家に帰るのは夜10時を超えてしまう 日本でも通勤に時間がかかり結構長い時間拘束されるのも多いようだが 特に飲食業は朝早く市場に行き夜遅くまで営業したり仕込みしたり掃除したり 最近は働き方改革やコロナの影響で自宅で仕事するのも多いのでそういうのも少なくなっているようだが
こちらでも2008年のリーマンショック以降すっかり変わってしまって飲食業は所得がかなり減ってしまった ティップの入るところは最低所得(オレゴン州では$14/H)ティップのないところでは多少色がついているがとにかく独り者は税金など約37%位ひかれるので手取りにならない 昔は1箇所だけ働いて手取りでティップも入れて$3000あったが今は本業はティップがないので手取り$1900ほど アルバイトしなければ生活できない オレゴンでも今や一部屋のアパート借りても一月家賃$1000以上 公共料金もどんどん値上がっているので大変である 先日の手術代を捻出するのに今日は休日出勤 しかし若いうちはなんともなかったが60歳近くなるっと流石にきつい 定年まで仕事2つしなければならないかもしれない
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
もっと見る