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カテゴリ:おいしいものトーク
皆様、いかがおすごしでしょうか。熊本・福岡・大阪からの旅以来、手抜きルポばかりが続いていたので、旅日記の続きをお届けしたいと思います。
善通寺での楽しみ。それは「讃岐うどん」の食べ歩きでありました。 まずは、駅から善通寺へ行く途中に見つけた「大川製麺所」さんです。 後の事を考えて、まずは小かけ(190円)をオーダーしました。 イリコで取ったダシに、カマボコ、揚げ玉、ネギのトッピングされた豪華版です。これで190円は安かった! 次に善通寺のバス駐車場前にある「こだわり八輻(はちや)」さんです。 ここは、セルフ形式のお店で、カフェテリア式にトッピングの天ぷらなどをチョイスして最後にお会計、というものです。 シンプルに、揚げ玉とネギだけのぶっかけにしてみました。店内はひっきりなしに人が出入りし、とても活気あふれる店でした。 更にその駐車場そばにはもう1軒「大師うどんきむら」さんがあったので、入ってみることにしました。 こちらでオーダーした、かけの小です。 最近流行りのセルフ式や、カフェテリア式のうどん屋さんもいいですが、やはり讃岐うどんはこの様にワンコインで気軽に食べられるのが一番です!特に製麺所の片隅にテーブルが置いてあるだけの所は、ハズレないですよ! さて、善通寺に来たら欠かせないものがもう一つあります。 それは、「熊岡の堅パン」です!明治時代から続くお店で、石の様に堅い堅パンを何種類も売っています。 店内には、昔の森永の特約店の時に使っていたという機械が今でも残っていました。 この後は多度津へと移動したのですが、そのお話はまた次回をお楽しみに。 尚、当面の間コメントは「メールでのみ」受付させていただきます。皆様、どしどし下さい。ご参加、お待ち致しております。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.11.07 01:56:43
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