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ミモザ++さん

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kasumi@ Re:【 お 知 ら せ 】(07/21) お元気でしょうか? おからもち類のレシピ…
gracioso@ Re:おからパン! ~そろそろ『もどき』から卒業させようかな~(12/06) はじめまして。私もダイエット目的で糖質…
ユータン@ Re:おからパン! ~そろそろ『もどき』から卒業させようかな~(12/06) 今更ですが、おからぱん焼いてます。とっ…
ローカーボ@ Re:【 お 知 ら せ 】(07/21) お元気ですか。お忙しいみたいですね。低…

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2011.11.30
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どーもすみません。
本日もおから餅、しかも、またしても実験ですよ。


本日の疑問:

生のおから餅の生地を、ダイレクトに電子レンジ調理しても美味しいのか?


今日こそ前置き少なめで、レッツ実験だ。



生地のレシピはこちら。(毎回微妙に配合が違うんですが、結構適当で大丈夫みたい・笑)


やや小さめの私の手で、生地をヒョイっと適当に掴み取ってコネコネ&ビローンと伸ばすと
10cmくらいのだらしない楕円形で、重さは大体35gでした。

今回は電子レンジ加熱実験なので、この重さ・大きさで統一。

おから餅実験_1.JPG





全て油等は一切引かずに、伸ばした生地をそのままダイレクトに乗せて加熱しています。

↓下の画像左から、

1)ラップに乗せて、550w電子レンジで1分10秒加熱した物

2)オーブンペーパーに乗せて、550w電子レンジで1分10秒加熱した物

3)マーブルコート加工フライパンで、弱めの中火で、表2分+裏1分半加熱した物

小汚い文字のメモはどうぞお気になさらずに。


おから餅実験_2.JPG


実験結果

1)
ラップと密着した下側の面は(画像の皿の上では上面)、
水蒸気のせいで少しベチャっとしているものの、
画像のように、その面を上にして、ほんの1分程度放置しておけば解消されます。

焦げ目が一切つかないので、見た目が生白いのが難点ではありますが、
食感はシットリ感が強めで、モチモチ感も十分、ちゃんと美味しいおから餅だと言えます。

多少おから臭を感じるので、気になるようなら、香料等で対策する必要あり。


2)
裏面も表面も程良く水蒸気が抜けていて、
ラップに乗せた(1)よりもふんわりとして、パンケーキにより近い食感、
モチモチ感&シットリ感もしっかりとあって、かなりの美味しさです。
水分が飛ぶ分、色も濃いめで美味しそう。

これも(1)同様、ややおから臭を感じます。


3)
焼き縮みこそするものの、やっぱりフライパンで焼いた物が一番美味しいです。
『焦げ目』の勝利でしょうね。この香ばしい風味はレンチンでは出せません。
レンチン調理で感じる『おから臭』がほとんど無いのも、
この香ばしさの成せるワザなのでしょうね。

ノンスティック加工のフライパン(今回はマーブルコート)なので、
油無しでも完全にはくっつきませんでしたが、火加減に注意しないと焦げやすいです。

柔らかい生地なので、慣れるまではひっくり返すのに多少難儀するかもしれません。
薄手のターナーで、力を入れつつ『押し』『剥がす』ような感じでひっくり返しました。

ひっくり返し用のスペースが必要なので、一度に焼く量は
フライパンの面積の半分程度までが良いと思います。



総評

『香ばしさ』や『焦げ目』さえ望まなければ、電子レンジ調理は◎でしょう。
まず失敗することがない、っていうのが一番の利点かと。

おから臭が気になる人も、
フレーバーオイルやエッセンス等の香料を添加すれば大丈夫でしょう。

何も引かない素ラップでも、おから餅がくっつかなかったのは意外な好結果でした。
生地さえ成型しておけば、短時間で熱々おから餅が食べられるのも便利だと思います。

電子レンジ調理後、少し冷めたおから餅も、特に硬くなることなく、
モチモチ感も残したままで美味しく食べられました。




ごめんなさい。
こんな余計な物を見つけてしまいました号泣


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Last updated  2011.11.30 01:30:42
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