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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:手作りのこと
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私は今年初めて梅仕事にチャレンジしますって
まだ梅ジュースからなんですけどね~~ 長男がヘタとりを手伝ってくれてたら、 「梅仕事楽しいね~」って、とってもいい香りが して桃みたいなのに生で食べられないのが残念でした~ (June 14, 2009 06:06:42 AM)
おお~三河みりんで漬けるのは素晴らしいアイデアですね。
三河みりんあるので、是非とも私もやってみたいです。 それから梅酵母サワー、みちこさんに最近飲ませていただいたんです。すんごいおいしいですよね。天然で炭酸があんなにできるなんて感動しました。 あれなら子供にも飲ませていいのだろうか?とみちこさんと話していましたが… 私もパン用とドリンク用に梅酵母やってみよう。 17日の梅狩り、行きたい気持ちはいっぱいですが、息子と二人で梅狩りは大変そうかなあと思って、断念します。来年はきっと行けると思います。 行けるといいな。 梅はみちこさん経由で先週20キロ購入し、母が梅干と梅ジュースに漬けました。 ではでは (June 14, 2009 09:36:56 AM)
梅仕事楽しいですよね!
みりん漬けはお酒みたいになるのかしら? 試してみたいわ♪ COBOは炭酸入れなくてもしゅわしゅわするから美味しそう!もう梅狩りの梅、全部使っちゃったから、農協で買って来ようかな??「育てる」ところが楽しいですよね! 「COBO」の本、借りて読んだけどすっかり忘れてました・・・。 (June 14, 2009 02:03:13 PM)
>私は今年初めて梅仕事にチャレンジしますって
>まだ梅ジュースからなんですけどね~~ 梅ジュース、おいしいですよ~。 去年作ったら、あっという間になくなっちゃいました。 >長男がヘタとりを手伝ってくれてたら、 >「梅仕事楽しいね~」って、とってもいい香りが >して桃みたいなのに生で食べられないのが残念でした~ へたとり、私の密かな楽しみです。 今年は息子が園に行っている間にやってしまっています。 梅のいい香り、シアワセな気持ちになりますね♪ (June 14, 2009 11:45:39 PM)
梅と水とお砂糖だけで梅ジュースってすごいすごい
水は、腐らないのかな 冷蔵庫で保管するのかな 梅酢というのもうめで作ってるんですかね ソーダおいしそうです (June 14, 2009 11:46:09 PM)
>おお~三河みりんで漬けるのは素晴らしいアイデアですね。
>三河みりんあるので、是非とも私もやってみたいです。 是非是非やってみてください。私は去年まで既製品の「三河みりん梅酒」を買って飲んでいました(キッチンで♪)。おいしいですよ~。 >それから梅酵母サワー、みちこさんに最近飲ませていただいたんです。すんごいおいしいですよね。天然で炭酸があんなにできるなんて感動しました。 酵母上手のみちこさんのなら、ウチのよりうんとおいしかったんだろうな~。私も飲みたいです、みちこさんちの酵母。梅とお水と少しの糖分であのシュワシュワ、不思議ですよね。。。 >あれなら子供にも飲ませていいのだろうか?とみちこさんと話していましたが… 息子は大喜びで飲んでいましたよ。 >私もパン用とドリンク用に梅酵母やってみよう。 あきこさんなら、おいしいパンが焼けるんでしょうね。私も今仕込んでいる酵母で焼いてみようかな・・・。 >17日の梅狩り、行きたい気持ちはいっぱいですが、息子と二人で梅狩りは大変そうかなあと思って、断念します。来年はきっと行けると思います。 来年は是非行きましょうね~。 >梅はみちこさん経由で先週20キロ購入し、母が梅干と梅ジュースに漬けました。 20キロ!!!すごいですね。おかあさん、素敵です。 (June 14, 2009 11:50:54 PM)
>梅仕事楽しいですよね!
>みりん漬けはお酒みたいになるのかしら? みりん自体アルコール度数が結構高いんですよ。そのまま飲んでも結構いけるらしいです。 >COBOは炭酸入れなくてもしゅわしゅわするから美味しそう! ちゃんとソーダになったのは、正直驚きでした。酵母って、おもしろいです。 >もう梅狩りの梅、全部使っちゃったから、農協で買って来ようかな??「育てる」ところが楽しいですよね! 日ごとに泡が増えていくのが面白いですよ。 >「COBO」の本、借りて読んだけどすっかり忘れてました・・・。 私は、初め、昔の「自然育児友の会」の会報で見たんです。そちらは結構アバウトに書いてありましたが。 本にはいろいろな果物や野菜で作る酵母がのっていましたよね。作り安そうなのは、りんごとか柿かな。。。 (June 14, 2009 11:54:34 PM)
>梅と水とお砂糖だけで梅ジュースってすごいすごい
>水は、腐らないのかな >冷蔵庫で保管するのかな 不思議に腐らないんですよ! ビンいっぱいに水を入れて、冷蔵庫に1週間ほど入れている間に、好気性の雑菌が死ぬみたいです。 酵母は嫌気性とのことで、そのあと常温に出してから元気に増えてきます。ジュースとしては3日目くらいが飲み頃です。 常温で数日経つと、お酢になるようです。 >梅酢というのもうめで作ってるんですかね 梅酢は、梅干を作る最初の過程で、梅を塩漬けしたらあがってくるものみたいです。 >ソーダおいしそうです おいしかったです。簡単なので、是非お試し下さい♪ (June 15, 2009 12:00:21 AM)
青い梅を見たり触ったりするのって、とてもさわやかな気分になりますよね。三河みりんで漬けるのって初めて知りました。すごくおいしくて体にも良さそう。
毎年梅ジュースを作るのですが、今年は白い泡がたくさん出てきてあわてて冷蔵庫に入れたら止まりました。今思うと発酵していたのかも。 自然派ソーダなら体にも良く、こどものおやつにもぴったりですね。 (June 16, 2009 09:46:42 PM)
>青い梅を見たり触ったりするのって、とてもさわやかな気分になりますよね。
近所に梅の木が多いので、今の時期、近くを通るときの熟し始めた梅のさわやかな香りもうれしいです♪ >三河みりんで漬けるのって初めて知りました。すごくおいしくて体にも良さそう。 今までは既製品を飲んでいましたが(三河みりん梅酒)、とってもおいしいですよ♪ >毎年梅ジュースを作るのですが、今年は白い泡がたくさん出てきてあわてて冷蔵庫に入れたら止まりました。今思うと発酵していたのかも。 おお~!そうかもしれませんね!ちょこっと飲んでみてはいかがですか??? >自然派ソーダなら体にも良く、こどものおやつにもぴったりですね。 そうなんです!何と言っても天然酵母ですから、体にいいこと請け合いですよね。 (June 16, 2009 10:29:42 PM) |