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2006年07月23日
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テーマ:★お菓子★(2302)
カテゴリ:Sweets
 海外旅行のお土産に、分厚い板チョコをいただきました。ハーシーのチョコレートといえば有名なスィーツですが、ちょっと私の好きな風味ではないんですよね。
 それで、今日はケーキにしちゃいました。分量は、犬友達に教えてもらった「洋ナシのチョコレートケーキ」に倣って、板チョコ100gバター70g砂糖(元は70gでしたが20gにしました)+鶏卵1個小麦粉70g+ベーキングパウダー小さじ1。ホントは洋ナシをスライスして上に載せるのですが、まだシーズンでないので、バナナで代用というわけです。
 手順はチョコレートとバターを湯煎で溶かし、砂糖を加えて卵をよく混ぜる⇒小麦粉とベーキングパウダーをふるいいれ、さっくり混ぜる⇒上に洋ナシ、またはバナナのスライスしたものを載せる⇒180℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。
 オレンジキュラソーをたっぷり入れたので気になるチョコのクセもあまり感じなくなり、割に軽い焼き上がりです。洋ナシのバートレットは、もう予約済み。秋になったら、長野の果樹園から届くことになっています。

ハーシージャイアントミルクチョコレート226g(1/2POUND)ドーバー ホームケーキ用 オレンジキュラソー 200ml・西洋ナシ バートレット【果樹苗木】






最終更新日  2006年07月23日 20時42分00秒
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