|
テーマ:★お菓子★(2889)
カテゴリ:Sweets
![]() それで、今日はケーキにしちゃいました。分量は、犬友達に教えてもらった「洋ナシのチョコレートケーキ」に倣って、板チョコ100g+バター70g+砂糖(元は70gでしたが20gにしました)+鶏卵1個、小麦粉70g+ベーキングパウダー小さじ1。ホントは洋ナシをスライスして上に載せるのですが、まだシーズンでないので、バナナで代用というわけです。 手順はチョコレートとバターを湯煎で溶かし、砂糖を加えて卵をよく混ぜる⇒小麦粉とベーキングパウダーをふるいいれ、さっくり混ぜる⇒上に洋ナシ、またはバナナのスライスしたものを載せる⇒180℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。 オレンジキュラソーをたっぷり入れたので気になるチョコのクセもあまり感じなくなり、割に軽い焼き上がりです。洋ナシのバートレットは、もう予約済み。秋になったら、長野の果樹園から届くことになっています。 ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Sweets] カテゴリの最新記事
|
|