2289573 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

memo

memo

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

コメント新着

mama-goose@ Re[1]:大きくなりました(08/18) 空夢zoneさんへ 今日、九州に向けて出発し…
mama-goose@ Re[1]:難航中(07/06) 茅ヶ崎 1991さんへ ご心配いただき、あり…
茅ヶ崎 1991@ Re:難航中(07/06) memoさんへ 以前コメントさせて頂きまし…
Mama-goose@ Re[1]:生まれました!(06/13) 空夢zoneさんへ ご心配おかけしました! 2…

カレンダー

2018年03月02日
XML
テーマ:★お菓子★(2734)
カテゴリ:Sweets
子供のころ、
母のお菓子のつくり方の本を見るのが好きでした。
中学生ぐらいから
簡単なものにトライしていたのですが
その中でもオーブンがなくてもできる
ビスケットに生クリームを塗り重ね
一晩冷蔵庫で寝かせるケーキはよく作りました。

先月、NHKのチョコレートに関する番組で
英国のエリザベス女王のお気に入りケーキとして
ビスケットにチョコクリームを重ねたものが紹介され
久しぶりに、あのケーキが食べたくなりました。

幸い、甘くないビスケットがあったので
クリームを買ってこようと思ったんですが
ふと思いついて
スーパーで買ったカップデザートのクリームを
ビスケットに塗ってみました。
実は、私はカップデザートにどっさり載せてあるクリームが
ちょっと苦手なので
クリームだけ別に使うと
デザートそのものが味わえていいんです。
で、クリームはビスケットと合わせて
一晩冷蔵庫にいれ、翌日のおやつに。

結果は上々。
1回で食べきれるサイズのケーキになりました。

2 
 (C)mama-goose

冷蔵庫に入れる時に傾けちゃったので
見た目が難ですが
上にバナナでも載せれば
それなりに美味しそうに見えます。
そのまま食べてもおいしいビスケットと
クリームなんだから
重ねてしっとりした出来上がり品も
美味しくないわけがない。
ナイフでケーキのように切れるので
まじめにキチンと作れば
女王陛下に献上するお菓子になれるわけです。
あー、久しぶりのケーキ♪

1
 (C)mama-goose


ビスケットがあと1回分くらい残っているので
また楽しみたいと思います。



にほんブログ村

にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018年03月02日 22時46分13秒
コメント(0) | コメントを書く
[Sweets] カテゴリの最新記事


フリーページ

カテゴリ

プロフィール

mama-goose

mama-goose


© Rakuten Group, Inc.