|
テーマ:★お菓子★(2734)
カテゴリ:Sweets
子供のころ、
母のお菓子のつくり方の本を見るのが好きでした。 中学生ぐらいから 簡単なものにトライしていたのですが その中でもオーブンがなくてもできる ビスケットに生クリームを塗り重ね 一晩冷蔵庫で寝かせるケーキはよく作りました。 先月、NHKのチョコレートに関する番組で 英国のエリザベス女王のお気に入りケーキとして ビスケットにチョコクリームを重ねたものが紹介され 久しぶりに、あのケーキが食べたくなりました。 幸い、甘くないビスケットがあったので クリームを買ってこようと思ったんですが ふと思いついて スーパーで買ったカップデザートのクリームを ビスケットに塗ってみました。 実は、私はカップデザートにどっさり載せてあるクリームが ちょっと苦手なので クリームだけ別に使うと デザートそのものが味わえていいんです。 で、クリームはビスケットと合わせて 一晩冷蔵庫にいれ、翌日のおやつに。 結果は上々。 1回で食べきれるサイズのケーキになりました。 (C)mama-goose 冷蔵庫に入れる時に傾けちゃったので 見た目が難ですが 上にバナナでも載せれば それなりに美味しそうに見えます。 そのまま食べてもおいしいビスケットと クリームなんだから 重ねてしっとりした出来上がり品も 美味しくないわけがない。 ナイフでケーキのように切れるので まじめにキチンと作れば 女王陛下に献上するお菓子になれるわけです。 あー、久しぶりのケーキ♪ (C)mama-goose ビスケットがあと1回分くらい残っているので また楽しみたいと思います。 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年03月02日 22時46分13秒
コメント(0) | コメントを書く
[Sweets] カテゴリの最新記事
|
|