ガンが教えてくれたこと
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ニコミナ
突然子宮ガンと告知され入院→手術をしました。その時の不安、そして病気をしたからこそ味わえた喜び、出会いなど私なりの経験をお伝えできればと思います。
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色々ご心配をおかけしましたが 無事に母が退院しました。 ま、命に関わる病気でもなかったので、 何も変わらず、普段通りの生活が始まりました。 変わったのは、冷蔵庫の中をスッキリさせたことかな? これはもう呆れるというか、賞味期限の切れたハムやウインナー お刺身についているわさびの袋、うなぎのタレ。 ま、このあたりは、まだ我慢できますが 何の研究をしてるんだろう? ノーベル賞でも取るつもり? と思ってしまうような 見たことのないカビを増殖させていたタッパーなど
私達家族がノロウイルスやインフルエンザにかからないのは このお陰かと、思ってしまいました(笑) 留守中の事を話しながら母に、消費期限切れの話をし、 ええ加減にし~や~と、お小言言ってしまいました すると母は、今まで見えなった埃がものすごく見えるらしく 見えない私に汚い・汚い・・・と、文句を連発 『消費期限切れた食材で救急車呼ばなあかんことはあっても 埃で体調くずさんわ』 って、思わず言ってしまった・・・ワ。 親子だけど、気になる所が違うんですねえ あ、父はどちらも気になったけど、黙ってたらしいです(爆) さてさて、母が退院した=ご飯作りからは、開放です。 何を作ろう?と考えただけで、眠れなかった日もありましたが オリンピックのダイジェスト版を見つつ、 調味料と格闘していたのも、今となれば案外楽しかったです。 で、最後(大袈裟~)となる今晩のおかずを作りました! 一品目は 『冶部煮』です。 本来は鴨肉なんですけど そんなん高価だし、易々と手に入りません。 鶏肉でも充分美味しくて、しかもわさびで食べるので 薄味でも全然問題なし。 2品目は 『高野豆腐とえんどう豆のタマゴとじ』 以前、TV:ケンミンショーで大阪人の高野豆腐の消費量を 取り上げてましたが、本当に高野豆腐はよう食べます。 炊くときは、びっくりするくらいの量を炊いて 2,3日続いてもへっちゃら。 えんどう豆を入れて、甘めに炊きました。
どちらも、とっても美味しかった~(自画自賛) というか、冶部煮の絹さやとえんどう豆がね、 とっても味が濃厚で美味しかったんです! さすがに旬の食材! かなり助けられた感じです。 父も 『絹さや美味しいなあ~、こんなに美味しいもんやったか?』って(笑) ま、今回で、不出来な娘も少しは料理ができるんだと、 安心してくれたかな ちなみに、父もホットケーキ作りに挑戦して かなり成長したようです(笑) たまのババ(母)抜きは、刺激的かもしれませんネ