テーマ:お米(235)
カテゴリ:食べ物・飲み物
先日、秋田県産「ミルキープリンセス」の「胚芽米」を買いました(2018年産)。 いつもは、同じ低アミロース米の「スノーパール」なのですが、売り切れていたためです。 モチモチ感はスノーパールの方が強いのですが、ミルキープリンセスも良いモチモチ感です。 知名度に比例しているのか、「ミルキークイーン」は高価ですが、スノーパールやミルキープリンセスは比較的安価みたいです。 そういえば、北海道の「ゆめぴりか」も当初は安かったのですが。 胚芽米は、「胚芽精米」されている米のことで、精米後に胚芽を8割以上残していることが条件です。 玄米と違い、ヌカ層などの消化しにくく硬くて美味しくない部分は除かれているため、白米と変わらない食感です。 最近の胚芽米は、精米技術の向上により、白米並みに白くなっている上に、無洗米と同じく、ゴシゴシ洗わなくても水を加えるだけで炊けます。 いつも、玄米30kgを27kgの胚芽精米にして、4.5kgずつ6袋の真空パック(脱酸素パック)にしたものを購入しています。 脱酸素により、精米後の劣化が抑えられるだけでなく、板状になるため場所を取らず、収納性にも優れています。 これが、ミルキープリンセスの胚芽米です。 ほとんどの米粒に胚芽が残っていますが、玄米のような米粒も少し混ざっています。 表面にはヌカや胚芽の粉が付着しているので、無洗米のように全く洗わなくてもいいとされいても、少し洗っています。 とはいえ、軽くすすぐ程度にしないと、せっかくの胚芽がポロポロと取れてしまいます。 胚芽の味はヌカの味とほぼ同じですので、ヌカ臭さが嫌いな人には、美味しく感じないかもしれません。 私は胚芽米の方が、精白米に比べて、お米の味が感じられていいと思うのですが。 胚芽精米は発芽可能な状態のため、炊飯前の吸水でデンプンの一部が糖化されるらしいです。 胚芽はビタミンB1(チアミン)を多く含み、疲労回復効果があり、脚気の予防にもなります。 また、食物繊維やGABAも豊富で、それらをサプリメントや野菜で補うよりもコスパがいいはずです。 ちなみに、まだ少し残っているスノーパールの無洗米です。 無洗米は白米と同様に、ヌカだけでなく胚芽も取り除いた精白米なので、胚芽がほとんど残っていません。 黄色い点が胚芽の形跡です。 (お知らせ) noahnoah研究所は、2016年2月から "http://ito.o.oo7.jp/nnl/" に引っ越しています。 従来のサイト("http://homepage3.nifty.com/nnl/"や"http://freett.com/nnl/")はアクセスできません。 ブックマークを "http://ito.o.oo7.jp/nnl/" に変更してください。 [Googleでnoahnoah研究所のブログ内を検索] ※noahnoah研究所のブログ(https://plaza.rakuten.co.jp/noahnoah/)に掲載した画像および文章の盗用はお断りします。 ただし、出典元「noahnoah研究所」を示せば、事前許可を得ることなく使用しても構いません → noahnoah研究所に戻る → noahnoah研究所掲示板(^o^)に行く → 伊藤@横浜へ直接メールを送る → 伊藤@横浜のROOMへ行く お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2019.06.16 01:02:23
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