8014133 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

noahnoah研究所

全154件 (154件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 16 >

食べ物・飲み物

2021.05.24
XML
テーマ:山菜(363)
カテゴリ:食べ物・飲み物

自宅の庭で山菜採りをしました。
生垣のムベですが、ムベは葉が十分に茂った後にもかかわらず、梅雨の時季になると新たなツルを伸ばし始めます。
このまま放置すると変なところに巻き付いて見苦しくなるだけで、ムベにとっても成長を阻害する要因ですので、摘み取っています。


摘み取ったツルをただ捨てるというのも、もったいないので、食べることにしました。
可食部はツルの先端部分で、春の新芽よりも太く柔らかい部分も多くなります。


塩ゆですると、色のついたアクが大量に出ます。
2回茹でて、水にさらしておきます。


茹でると、全体が緑色になります。


卵とじにして食べてみました。
一般的な山菜と同じく、かすかに苦みを感じますが、普通に食べられます。


ムベの実ができています。
一つの雌花に最大3つまで実を付けますが、生理的落果により、数を減らします。

「ムベ」に関する関連記事






[https://plaza.rakuten.co.jp/noahnoah/内をGoogleで検索]

noahnoah研究所ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 住まいブログ 一戸建 一条工務店へにほんブログ村 車ブログ トヨタへにほんブログ村 環境ブログ 風力発電・太陽光発電へ

→ noahnoah研究所に戻る
→ noahnoah研究所掲示板(^o^)に行く
→ 伊藤@横浜へ直接メールを送る
→ 伊藤@横浜のROOMへ行く

noahnoah研究所のブログ(カテゴリー一覧)
カテゴリー[ 車 ]
カテゴリー[ 家作り ]
カテゴリー[ 太陽光発電 ]
カテゴリー[ 家電 ]
カテゴリー[ ネコ ]
カテゴリー[ セキュリティ ]
カテゴリー[ 熱帯魚 ]
カテゴリー[ 健康 ]
カテゴリー[ 食べ物・飲み物 ]
カテゴリー[ 旅行・観光 ]
カテゴリー[ 庭いじり ]
カテゴリー[ ゲーム ]
カテゴリー[ 楽天ブログ ]
カテゴリー[ その他 ]











Last updated  2021.05.24 00:00:06
コメント(0) | コメントを書く


2021.05.17
カテゴリ:食べ物・飲み物

私がバニラのモナカアイスを食べる時は、いつもフルーツ入りの小さいヨーグルト1個と一緒に食べます。
モナカアイスを一口かじってから、ヨーグルトを一さじ口に含みます。
白いごはんとおかずみたいな関係です。
それぞれ単体で食べると、物足りなさを感じてしまいます。
摂取カロリーが多くなるという意味では、とても危険な組み合わせです。



[https://plaza.rakuten.co.jp/noahnoah/内をGoogleで検索]

noahnoah研究所ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 住まいブログ 一戸建 一条工務店へにほんブログ村 車ブログ トヨタへにほんブログ村 環境ブログ 風力発電・太陽光発電へ

→ noahnoah研究所に戻る
→ noahnoah研究所掲示板(^o^)に行く
→ 伊藤@横浜へ直接メールを送る
→ 伊藤@横浜のROOMへ行く

noahnoah研究所のブログ(カテゴリー一覧)
カテゴリー[ 車 ]
カテゴリー[ 家作り ]
カテゴリー[ 太陽光発電 ]
カテゴリー[ 家電 ]
カテゴリー[ ネコ ]
カテゴリー[ セキュリティ ]
カテゴリー[ 熱帯魚 ]
カテゴリー[ 健康 ]
カテゴリー[ 食べ物・飲み物 ]
カテゴリー[ 旅行・観光 ]
カテゴリー[ 庭いじり ]
カテゴリー[ ゲーム ]
カテゴリー[ 楽天ブログ ]
カテゴリー[ その他 ]











Last updated  2021.05.17 00:00:07
コメント(0) | コメントを書く
2021.03.28
テーマ:山菜(363)
カテゴリ:食べ物・飲み物
アケビの新芽は「木の芽」という山菜として珍重されているようですが、アケビの親戚であるムベの芽も食べられます。
これまでムベの剪定時に捨ててましたが、近所の方の勧めもあり、試しに食べることにしました。
可食部はツル先端の柔らかい部分です。


適当に塩ゆでします。


茹でると、出たての新芽で紫色だった部分も緑色になります。


木の芽は醤油と生卵で食べるみたいですが、シンプルにダシ醤油で食べてみました。
私や息子はアクも感じられず、比較的食べやすい山菜だと思いましたが、妻は少しアクを感じたようです。
ツルが伸びる前の紫色の新芽は太くて柔らかく、可食部も多いので、今後はそういう時を狙って剪定したいと思います。





[https://plaza.rakuten.co.jp/noahnoah/内をGoogleで検索]

noahnoah研究所ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 住まいブログ 一戸建 一条工務店へにほんブログ村 車ブログ トヨタへにほんブログ村 環境ブログ 風力発電・太陽光発電へ

→ noahnoah研究所に戻る
→ noahnoah研究所掲示板(^o^)に行く
→ 伊藤@横浜へ直接メールを送る
→ 伊藤@横浜のROOMへ行く

noahnoah研究所のブログ(カテゴリー一覧)
カテゴリー[ 車 ]
カテゴリー[ 家作り ]
カテゴリー[ 太陽光発電 ]
カテゴリー[ 家電 ]
カテゴリー[ ネコ ]
カテゴリー[ セキュリティ ]
カテゴリー[ 熱帯魚 ]
カテゴリー[ 健康 ]
カテゴリー[ 食べ物・飲み物 ]
カテゴリー[ 旅行・観光 ]
カテゴリー[ 庭いじり ]
カテゴリー[ ゲーム ]
カテゴリー[ 楽天ブログ ]
カテゴリー[ その他 ]











Last updated  2021.03.28 10:42:51
コメント(0) | コメントを書く
2021.02.21
テーマ:コーヒー♪(316)
カテゴリ:食べ物・飲み物

私の勤務先では、2020年2月から在宅勤務が半々になり、3月以降は不要不急な出張や出社も制限されて、ほぼ100%在宅勤務です。
ノートPCとネット環境さえあれば、ほぼ100%できる仕事でしたので、無駄な通勤や出張がなくなり良かったと思います。
社内外の打ち合わせも、ビデオ会議の方が楽ですし、以前よりも効率よく仕事できています。
おそらく、会社もわかっているので、コロナ禍が終わっても、元に戻すことはないでしょう。

約1年間、在宅勤務している中で、水筒の使い方が変わりました。
毎朝水筒にレギュラーコーヒーを入れて会社に持って行く代わりに、コーヒー豆を入れるようになっています。
水筒にはオーケーの安くて旨いオリジナルブレンドコーヒー豆400gを入れています。
水筒容量は900mlもあるのに、ギリギリ入りきらず、2回分くらい余りますが。
ミルに豆を入れるときは、コーヒー豆の袋からよりも、水筒から入れる方がスムーズです。
また、コーヒーキャニスターなどのように豆をすくうスプーンも要りません。

(関連記事)
日本製の手動式コーヒーミルでコーヒー豆を挽いてみる

サーモスの山専用ステンレスボトルFFX-900





[https://plaza.rakuten.co.jp/noahnoah/内をGoogleで検索]

noahnoah研究所ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 住まいブログ 一戸建 一条工務店へにほんブログ村 車ブログ トヨタへにほんブログ村 環境ブログ 風力発電・太陽光発電へ

→ noahnoah研究所に戻る
→ noahnoah研究所掲示板(^o^)に行く
→ 伊藤@横浜へ直接メールを送る
→ 伊藤@横浜のROOMへ行く

noahnoah研究所のブログ(カテゴリー一覧)
カテゴリー[ 車 ]
カテゴリー[ 家作り ]
カテゴリー[ 太陽光発電 ]
カテゴリー[ 家電 ]
カテゴリー[ ネコ ]
カテゴリー[ セキュリティ ]
カテゴリー[ 熱帯魚 ]
カテゴリー[ 健康 ]
カテゴリー[ 食べ物・飲み物 ]
カテゴリー[ 旅行・観光 ]
カテゴリー[ 庭いじり ]
カテゴリー[ ゲーム ]
カテゴリー[ 楽天ブログ ]
カテゴリー[ その他 ]











Last updated  2021.02.21 10:41:38
コメント(0) | コメントを書く
2021.02.14
カテゴリ:食べ物・飲み物

今年、妻から貰ったのは、洋酒と和酒のバレンタインチョコでした。


洋酒はウイスキーとスコッチ・ウイスキー、コニャックはレミーマルタンとカミュ、バーボン・ウイスキーでした。


和酒は、純米吟醸「腰古井(こしごい)」、純米大吟醸の福寿、じゃがいも焼酎「北海男爵」、にごり梅酒「紀州熊野かすみ」、三年古酒「琉球泡盛」でした。


製造元は神戸のゴンチャロフ製菓です。
アルコール分は3.1%でした。


息子は恐竜のチョコをもらってました。



[https://plaza.rakuten.co.jp/noahnoah/内をGoogleで検索]

noahnoah研究所ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 住まいブログ 一戸建 一条工務店へにほんブログ村 車ブログ トヨタへにほんブログ村 環境ブログ 風力発電・太陽光発電へ

→ noahnoah研究所に戻る
→ noahnoah研究所掲示板(^o^)に行く
→ 伊藤@横浜へ直接メールを送る
→ 伊藤@横浜のROOMへ行く

noahnoah研究所のブログ(カテゴリー一覧)
カテゴリー[ 車 ]
カテゴリー[ 家作り ]
カテゴリー[ 太陽光発電 ]
カテゴリー[ 家電 ]
カテゴリー[ ネコ ]
カテゴリー[ セキュリティ ]
カテゴリー[ 熱帯魚 ]
カテゴリー[ 健康 ]
カテゴリー[ 食べ物・飲み物 ]
カテゴリー[ 旅行・観光 ]
カテゴリー[ 庭いじり ]
カテゴリー[ ゲーム ]
カテゴリー[ 楽天ブログ ]
カテゴリー[ その他 ]











Last updated  2021.02.15 23:05:08
コメント(0) | コメントを書く
2020.11.22
カテゴリ:食べ物・飲み物

妻がイカスミ味のポテトチップスを買ってきました。


テレビ番組で話題になったので、復刻したそうです。

(山芳製菓のニュースリリース)テレビ朝日「ザワつく!金曜日」で話題になった商品が復刻発売!!


イカスミというよりガーリックが効いていて、美味しいのですが、見た目が少し悪いですね。
まるで黒カビが生えているかのように見えるくらい中途半端だと思います。
えびせんべいの里で、店舗販売している真っ黒な「いかすみせんべい」に慣れているため、黒さが足りないイカスミは気になります。
(参考)えびせんべいの里 商品案内


これくらい全体的に黒かったら、黒カビにも見えず良かったのですが。

ちなみに、スナック菓子は素手ではなく箸で食べる派です。
我が家は食洗機で洗える箸を使っていることもあり、少しだけつまむときにも、躊躇なく箸を使います。
COVID-19(新型コロナウイルス感染症)など経口感染する伝染病対策としても有効だと思います。
素手で食べたり、素手で料理を盛り付けている人を見ると、ちゃんと手洗いできているか心配になります。

(関連記事)白木や竹の箸に見えなくもないベージュのSPS樹脂製リユース箸





[このnoahnoah研究所のブログ記事をGoogleで検索]

noahnoah研究所ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 住まいブログ 一戸建 一条工務店へにほんブログ村 車ブログ トヨタへにほんブログ村 環境ブログ 風力発電・太陽光発電へ

→ noahnoah研究所に戻る
→ noahnoah研究所掲示板(^o^)に行く
→ 伊藤@横浜へ直接メールを送る
→ 伊藤@横浜のROOMへ行く

noahnoah研究所のブログ(カテゴリー一覧)
カテゴリー[ 車 ]
カテゴリー[ 家作り ]
カテゴリー[ 太陽光発電 ]
カテゴリー[ 家電 ]
カテゴリー[ ネコ ]
カテゴリー[ セキュリティ ]
カテゴリー[ 熱帯魚 ]
カテゴリー[ 健康 ]
カテゴリー[ 食べ物・飲み物 ]
カテゴリー[ 旅行・観光 ]
カテゴリー[ 庭いじり ]
カテゴリー[ ゲーム ]
カテゴリー[ 楽天ブログ ]
カテゴリー[ その他 ]











Last updated  2020.11.22 13:14:31
コメント(0) | コメントを書く
2020.11.05
カテゴリ:食べ物・飲み物

ムベの実は、種がいっぱい詰まっており、可食部となるゼリー状物質を分離するのが大変です。
そこで今年は、野菜の水切りに使う遠心分離機を使ってみたところ、うまくいきました。


小さな種はスリットをすり抜けますが、少量なので、ザルで濾せば簡単に取り除くことができます。
遠心分離機を使うと、ザルだけで濾していたときに比べて、半分以下の時間で済みました。
もっと早く気づけばよかったと思います。
分離したムベのピューレは冷凍保存しておきました。

(関連記事)
今年も悪魔の実(ムベの実)がなる

生垣のムベが実をつけたので収穫してピューレにする

ムベのジャム







[このnoahnoah研究所のブログ記事をGoogleで検索]

noahnoah研究所ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 住まいブログ 一戸建 一条工務店へにほんブログ村 車ブログ トヨタへにほんブログ村 環境ブログ 風力発電・太陽光発電へ

→ noahnoah研究所に戻る
→ noahnoah研究所掲示板(^o^)に行く
→ 伊藤@横浜へ直接メールを送る
→ 伊藤@横浜のROOMへ行く

noahnoah研究所のブログ(カテゴリー一覧)
カテゴリー[ 車 ]
カテゴリー[ 家作り ]
カテゴリー[ 太陽光発電 ]
カテゴリー[ 家電 ]
カテゴリー[ ネコ ]
カテゴリー[ セキュリティ ]
カテゴリー[ 熱帯魚 ]
カテゴリー[ 健康 ]
カテゴリー[ 食べ物・飲み物 ]
カテゴリー[ 旅行・観光 ]
カテゴリー[ 庭いじり ]
カテゴリー[ ゲーム ]
カテゴリー[ 楽天ブログ ]
カテゴリー[ その他 ]











Last updated  2020.11.05 22:56:24
コメント(0) | コメントを書く
2020.06.02
テーマ:コーヒー♪(316)
カテゴリ:食べ物・飲み物
最近は、手動式コーヒーミルでコーヒー豆を挽いています。
以前は挽いた豆を買って使っていましたが、挽いた豆は劣化が早く、開封後は2週間ぐらいで消費しないといけません。


新潟県三条市にある株式会社 川崎合成樹脂のセラミックコーヒーミル「MILLU」 MI‐002を使っています。


容器には日本製を示す「MADE IN JAPAN」の刻印があります。


ハンドル付きの上フタを取ると中フタがあります。


中フタを取って上フタの上に置くのですが、中フタはどちらの面を上にしても上フタの上に安定して置けるようになっています。


白いセラミック刃が見えます。
ここにコーヒー豆を入れますが、慌てると、中央のシャフトに当たって、外に飛び出すことがあります。


挽いた豆を受ける容器を外すと、セラミック刃と粗さ(粒度)調整ネジが見えます。


粗さ(粒度)調整ネジは、右に回して締めると細挽きになり、左に回して緩めると粗挽きになります。


目盛があるわけではないので、セラミック刃の内刃と外刃の隙間を見ながら、適当に調整します。


本体にコーヒー豆を入れたところです。
ギリギリまで入れても、挽いた豆が容器から溢れることはありません。


ちなみに、オーケーのオリジナルブレンド焙煎豆を使っています。
苦みが少なく、細挽きや濃い目にしても、しっかり甘味が感じられます。


コーヒー豆を挽くときの粗さ(粒度)の目安です。
普通のコーヒーメーカーを使うので、粒のサイズがグラニュー糖くらいの「中細挽き」が基本です。
たまに「中挽き」や「細挽き」にしてみたり、豆の量を増減させたりして、味の変化を楽しんでいます。


このコーヒーミルを清掃するために分解や組み立てをするときに参考にする構造図です。


分解や組み立て、粒度調整の説明です。
外刃ケースとセラミック外刃は分解できません。


挽いた豆は容器に溜まるのですが、密閉性が高いので、1日くらいでは風味が落ちません。
夜のうちに挽いておけば、その翌朝には妻にコーヒーを淹れてもらえます。
ミルを使い始めた頃はハンドルを回すのに力が要りましたが、そのうち慣れて軽く回せるようになりました。


挽いたコーヒーの粉を容器から出す時は、コーヒー豆の皮が飛び散るので注意します。
コーヒーメーカーのドリッパー上で容器を開けることをおすすめします。





[このnoahnoah研究所のブログ記事をGoogleで検索]

noahnoah研究所ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 住まいブログ 一戸建 一条工務店へにほんブログ村 車ブログ トヨタへにほんブログ村 環境ブログ 風力発電・太陽光発電へ

→ noahnoah研究所に戻る
→ noahnoah研究所掲示板(^o^)に行く
→ 伊藤@横浜へ直接メールを送る
→ 伊藤@横浜のROOMへ行く

noahnoah研究所のブログ(カテゴリー一覧)
カテゴリー[ 車 ]
カテゴリー[ 家作り ]
カテゴリー[ 太陽光発電 ]
カテゴリー[ 家電 ]
カテゴリー[ ネコ ]
カテゴリー[ セキュリティ ]
カテゴリー[ 熱帯魚 ]
カテゴリー[ 健康 ]
カテゴリー[ 食べ物・飲み物 ]
カテゴリー[ 旅行・観光 ]
カテゴリー[ 庭いじり ]
カテゴリー[ ゲーム ]
カテゴリー[ 楽天ブログ ]
カテゴリー[ その他 ]











Last updated  2020.06.02 01:23:27
コメント(0) | コメントを書く
2020.04.10
テーマ:お米(166)
カテゴリ:食べ物・飲み物
中国武漢発の殺人新型コロナウイルスに感染しないよう外出や外食を控え、自炊が増えたためか、コメの需要が増しているようです。

私は三食ごはん派で、在宅勤務前も昼は弁当だったため、我が家のコメの需要に変化はありません。
お米はいつも通販で購入しているのですが、開封していないコメが残り一袋になるくらいのタイミングで、発注しています。


もっぱら秋田県産の「スノーパール」を購入しています。
低アミロース米でモチモチした食感が好みです。
玄米20kg分を精米して18kgに減り、4.5kgずつ真空パック(脱酸素)されています。
以前は30kg(27kg)購入していたのですが、配送(クロネコヤマト)に配慮し、1梱包20kgまでとなりました。


一度に購入できる量が減ったことから、無洗米18kgと胚芽米18kgをほぼ同時に購入し、4.5kgずつ交互に食べるようにしています。
真空パックされているので、長期間鮮度が保たれますし、板状のため収納も便利です。

スノーパールは、無洗米と胚芽米だけでなく、玄米や白米も選べます。
なぜか白米を選ぶ人もいるようですが、「白米」は「無洗米+ぬか」なので、白米を選ぶメリットはないと思います。
ぬかに含まれる栄養や風味を重視するなら、胚芽米を選ぶことをおすすめします。





[このnoahnoah研究所のブログ記事をGoogleで検索]

noahnoah研究所ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 住まいブログ 一戸建 一条工務店へにほんブログ村 車ブログ トヨタへにほんブログ村 環境ブログ 風力発電・太陽光発電へ

→ noahnoah研究所に戻る
→ noahnoah研究所掲示板(^o^)に行く
→ 伊藤@横浜へ直接メールを送る
→ 伊藤@横浜のROOMへ行く

noahnoah研究所のブログ(カテゴリー一覧)
カテゴリー[ 車 ]
カテゴリー[ 家作り ]
カテゴリー[ 太陽光発電 ]
カテゴリー[ 家電 ]
カテゴリー[ ネコ ]
カテゴリー[ セキュリティ ]
カテゴリー[ 熱帯魚 ]
カテゴリー[ 健康 ]
カテゴリー[ 食べ物・飲み物 ]
カテゴリー[ 旅行・観光 ]
カテゴリー[ 庭いじり ]
カテゴリー[ ゲーム ]
カテゴリー[ 楽天ブログ ]
カテゴリー[ その他 ]











Last updated  2020.04.10 00:49:26
コメント(0) | コメントを書く
2020.03.28
カテゴリ:食べ物・飲み物

桔梗信玄餅の桔梗庵とローソンが共同開発した「もちころり」です。
本来、「ころり」は、あまりイメージがない文字列ですが、転がりやすい形状の食べ物に付けられることが増えましたね。


モチモチしたシュー生地の中に黒蜜ソースが入っています。
中身はほとんど空気ですから、しぼんでしまい、コロリと転がるような形状には見えません。
皮が薄いためか、モチモチ感が少ないのが残念です。
もっと皮を厚くするか、黄な粉を増量して欲しいですね。
黄な粉をケチっているのは、まったく桔梗信玄餅らしくないと思います。



[このnoahnoah研究所のブログ記事をGoogleで検索]

noahnoah研究所ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 住まいブログ 一戸建 一条工務店へにほんブログ村 車ブログ トヨタへにほんブログ村 環境ブログ 風力発電・太陽光発電へ

→ noahnoah研究所に戻る
→ noahnoah研究所掲示板(^o^)に行く
→ 伊藤@横浜へ直接メールを送る
→ 伊藤@横浜のROOMへ行く

noahnoah研究所のブログ(カテゴリー一覧)
カテゴリー[ 車 ]
カテゴリー[ 家作り ]
カテゴリー[ 太陽光発電 ]
カテゴリー[ 家電 ]
カテゴリー[ ネコ ]
カテゴリー[ セキュリティ ]
カテゴリー[ 熱帯魚 ]
カテゴリー[ 健康 ]
カテゴリー[ 食べ物・飲み物 ]
カテゴリー[ 旅行・観光 ]
カテゴリー[ 庭いじり ]
カテゴリー[ ゲーム ]
カテゴリー[ 楽天ブログ ]
カテゴリー[ その他 ]










Last updated  2020.03.28 16:49:38
コメント(0) | コメントを書く

全154件 (154件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 16 >


© Rakuten Group, Inc.