テーマ:山菜(381)
カテゴリ:食べ物・飲み物
自宅の庭で山菜採りをしました。 生垣のムベですが、ムベは葉が十分に茂った後にもかかわらず、梅雨の時季になると新たなツルを伸ばし始めます。 このまま放置すると変なところに巻き付いて見苦しくなるだけで、ムベにとっても成長を阻害する要因ですので、摘み取っています。 摘み取ったツルをただ捨てるというのも、もったいないので、食べることにしました。 可食部はツルの先端部分で、春の新芽よりも太く柔らかい部分も多くなります。 塩ゆですると、色のついたアクが大量に出ます。 2回茹でて、水にさらしておきます。 茹でると、全体が緑色になります。 卵とじにして食べてみました。 一般的な山菜と同じく、かすかに苦みを感じますが、普通に食べられます。 ムベの実ができています。 一つの雌花に最大3つまで実を付けますが、生理的落果により、数を減らします。 「ムベ」に関する関連記事 [https://plaza.rakuten.co.jp/noahnoah/内をGoogleで検索] → noahnoah研究所に戻る → noahnoah研究所掲示板(^o^)に行く → 伊藤@横浜へ直接メールを送る → 伊藤@横浜のROOMへ行く お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.05.24 00:00:06
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
|