11762793 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

noahnoah研究所

noahnoah研究所

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2021.05.24
XML
テーマ:山菜(379)
カテゴリ:食べ物・飲み物

自宅の庭で山菜採りをしました。
生垣のムベですが、ムベは葉が十分に茂った後にもかかわらず、梅雨の時季になると新たなツルを伸ばし始めます。
このまま放置すると変なところに巻き付いて見苦しくなるだけで、ムベにとっても成長を阻害する要因ですので、摘み取っています。


摘み取ったツルをただ捨てるというのも、もったいないので、食べることにしました。
可食部はツルの先端部分で、春の新芽よりも太く柔らかい部分も多くなります。


塩ゆですると、色のついたアクが大量に出ます。
2回茹でて、水にさらしておきます。


茹でると、全体が緑色になります。


卵とじにして食べてみました。
一般的な山菜と同じく、かすかに苦みを感じますが、普通に食べられます。


ムベの実ができています。
一つの雌花に最大3つまで実を付けますが、生理的落果により、数を減らします。

「ムベ」に関する関連記事






[https://plaza.rakuten.co.jp/noahnoah/内をGoogleで検索]

noahnoah研究所ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 住まいブログ 一戸建 一条工務店へにほんブログ村 車ブログ トヨタへにほんブログ村 環境ブログ 風力発電・太陽光発電へ

→ noahnoah研究所に戻る
→ noahnoah研究所掲示板(^o^)に行く
→ 伊藤@横浜へ直接メールを送る
→ 伊藤@横浜のROOMへ行く

noahnoah研究所のブログ(カテゴリー一覧)
カテゴリー[ 車 ]
カテゴリー[ 家作り ]
カテゴリー[ 太陽光発電 ]
カテゴリー[ 家電 ]
カテゴリー[ ネコ ]
カテゴリー[ セキュリティ ]
カテゴリー[ 熱帯魚 ]
カテゴリー[ 健康 ]
カテゴリー[ 食べ物・飲み物 ]
カテゴリー[ 旅行・観光 ]
カテゴリー[ 庭いじり ]
カテゴリー[ ゲーム ]
カテゴリー[ 楽天ブログ ]
カテゴリー[ その他 ]










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.05.24 00:00:06
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.