|
テーマ:うつわ utuwa(312)
カテゴリ:キッチン・料理のこと
こんにちは
マンション購入・引っ越しをきっかけに 大量の食器などを断捨離 心のモヤも断捨離でき (汚部屋でボロボロの生活で 心も部屋も何もかも淀んでいました) ヨガで20キロのダイエットに成功し (汚部屋から抜け出せないストレスで 食べてばかりいました) 節約・断捨離・整理整頓・片付け 料理・家事を楽しみながら 自分らしいシンプルライフを目指している キノです うつわが大好きです。 マンションへの引越し前には食器を断捨離する時間がなく、自分で作った陶芸作品の一部と、スパッと断捨離できたものだけゴミ袋5袋ほど捨てるのが精一杯でした。 プチプチで包んであるとは言え、食器とキッチン用品だけでダンボール約50箱 引越しは予定のトラック1台に収まらなくなってしまい… 引越し先は目と鼻の先だったので運送会社が追加料金なしで2度運んでくれました。 もう一つの原因もあり・・それは大量の服でした…この話はまた。 狭いアパートに不釣り合いな大きな食器棚もありました。 2人暮らしなのに、3枚扉で高さ2mもある食器棚にパンパンに食器を詰め込んでいました。 パンパンだから食器の出し入れができなくて、手前のものを使うばかりでした。 さて、マンションに引っ越して50箱と格闘し、30箱を断捨離。 食器はだいたい収まりましたが、今もまだ3箱捨てられないでいます。 ↓引っ越しして断舎離した後の食器棚 大きくて入るか心配だったけど ぴったり収まりました。 中身については こちらですが、今はまた少し変わっています。 後日紹介します。 食器を捨てるたび罪悪感。 あの罪悪感を思い出すたびもう二度と食器は増やさない。 食器棚にゆとりを持って入る分だけと心に誓ったのです。 それなのに、欲しくなってしまう。 ある日、陶芸クラブの方の作品をいただく機会があり、一つだけですがうつわを増やしました。 ペアでもなかったし素人の作品でしたけど、それまで持っていなかった色だったので使ってみたくなりました。 それが、スープを入れても、サラダを盛っても、もずくを入れても(笑)何だか良いんです。 大きさ、色、厚すぎないぽてっとした厚み、丁度いい重さ、洗いやすさ 使えば使うほどお気に入りに。 一つしかないのが残念だけど存分に使っています。 こういう増え方は良いなと思えました。 そのうつわがこれです↓ ↑は、あるブロガーさんが本で紹介されていたのをアレンジしたものです。 鶏のムネ肉を茹でたものに (私はムネ肉2枚、ひたひたの水・砂糖大さじ・1塩大さじ1・青ネギ・しょうがを入れて、沸騰したら5分、ひっくり返して5分茹でて、あとは冷めるまで放置しています) 野菜を小さく角切りしたマリネ(私はかんたん酢に漬けるだけ)を盛り付けたところ ↓野田琺瑯に入れて冷蔵庫に常備しているものです。 ムネ肉を茹でた後は、いい出汁がでていて、味ももうついているので 溶き卵を入れてスープにしています。コレがとても美味しい。 最後はうつわと関係ない話になってしまいました(笑) うつははこれから少しずつ紹介したいと思っています。 今日はこの辺でおやすみなさい(*^^*) ↓良かったら覗いて見てくださいね♪ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 ミニマリストな生活 & シンプルライフ スッキリさせた場所・もの お気に入りのうつわたち 食器棚<キッチン雑貨と収納アイディア> うつわと暮らす 料理がひきたつ盛り付け・うつわ 食器棚<キッチン雑貨と収納アイディア> にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.07.20 04:10:44
コメント(0) | コメントを書く
[キッチン・料理のこと] カテゴリの最新記事
|