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型をこよなく重んじるも、嵌ることをめっぽう嫌がる作曲家の日記

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2022.01.07
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テーマ:美食の幸せ(47)
カテゴリ:珍品
血圧とコレステロールを下げる薬を飲んでいる身としては、
呑んだり脂っぽいものを食べるのはよくないのですが、
美味しいものを食べることが日々の楽しみでもあって、
今では本当にごくたまにしかやらなくなった家呑みも譲れません…。

2021年末の家呑みビストロ「い◯げや」です。
自分でつくったものはひとつもない1人用に盛ったオードブルから始めました。
イタリア産コッパ、セロリのマリネ、そして柿のミルフィーユ。
柿のミルフィーユはマイルドな干し柿にバターが挟まったものです。



続いて、カルパッチョはほぼいつもどおり。
魚は鯛でなかなかいい柵が手に入りました。



さて、この日の新作メニューはアヒージョです。
家のアヒージョは普通は言っていないものが入っているので出汁が効いています。
結果、この真ん中の黄色い物体は鱈?と間違えるほど味も食感も変わりました。
これは鰤!ならぬブリーです。チーズです。
最近カマンベールのアヒージョをよく目にするのでブリーでもいけるはずとつくりました。



この日のワインはメドック、オー・メドック、ボルドーでした。



オー・メドックはこの日にいただいたシャトー・ボーモン2016です。



豚肉、白菜、もやし、葱の炒め物。
全く普通のおかず。唯一の和風。



最後はじゃがいも、ソーセージ、葱のブルーチーズ。
これは洋風でクリームで煮ますから、上の炒め物とは全く味が違います。



いつもながら、結局黄色ばかりで濃厚な味付けのものが揃いました。
たぶん身体にはよくないのだろうなあと思いましたが、次の日からは節制します!





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最終更新日  2022.01.07 23:48:04
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