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型をこよなく重んじるも、嵌ることをめっぽう嫌がる作曲家の日記

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2023.09.06
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テーマ:おもてなし(20)
カテゴリ:
すごいおもてなしを受けました。
山形をテーマに腕を振るっていただいた感じで、
ここでしか味わえない逸品が次々と。
素材だけでなく調理法にも個性を感じます。

豪華なお酒に合う品々が目も楽しませます。
帰ってきてから調べてわかったのですが、
ここは米沢ではなく​西置賜郡の割烹ひさご​です。
本当に美味しかったし素晴らしかったです!





気になるこの食べ物は何か?
全国の9割を山形県産が占める果物です。
普段は中の甘い果実を食べるのですが、
この中身はお肉や野菜が詰まっていて外皮のみです。

あけびです。普段は食べない外皮は苦いです。
その苦さを活かした創作性の高い一品です。
山形の日本酒に合わせていただきました。
もっと時間をかけて味わうべき芸術品です。



美味しいお刺身は世の中にたくさんありますが、
ただ食すのではなく知っておきたい情報があります。
音楽にも共通する知識、それはどこで獲れたものか。
このお刺身は気仙沼だそうです。感慨深いです。
そう思うと味わいも変わることがあります。



鮎の塩焼きは東京では食べません。
最上川が近いこの地ならでは一品です。
新鮮な鮎は本当に美味しく最高です。
選ばれたお塩とその加減が素晴らしいです!



そして、山形と言えば芋煮です。
牛肉がたくさん入っていて、
知っている芋煮のイメージと違いました。
米沢牛堪能の始まりです!



米沢牛の焼き肉です。
お腹がはち切れるほどの贅沢でした。
生ビールと日本酒で完食!
ここには載せていないお蕎麦で締めました。





このお店では奥座敷と呼ばれている、
12人収容のお部屋を貸切で使わせていただき、
至高のおもてなしに感謝です!
この後泊まるホテルのある米沢に。





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最終更新日  2023.09.09 11:04:06
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