|
テーマ:●食べた物の画像♪(84970)
カテゴリ:食べる
先月末、前職を退職するときに、ワインと一緒に貰った2種類のチーズのうちのひとつ。
ひとつはこちらのミモレットでした。 ブリー・ド・モーは、白カビチーズの王様です。 紙に包まれた状態でも、つーんと酸っぱい発酵した香りが広がってきます。 でも、口の中に入れても、不思議と刺すような臭みはなく、とにかくクリーミー。 カマンベールも同じ白カビ系のチーズですが、比較にならないくらい濃厚のミルクのコクです。 最初はクラコットにのせて食べていましたが、そのクラコットも邪魔になるような気がして、トローっと溶けてきたところを、指ですくって食べて続けてしまいました。 ミモレットの方がちびちびと食べたい濃厚さですが、このブリー・ド・モーは、一気に食べてしまうような、また別の美味しさです。 これは、ブルゴーニュに合わせるのが王道だろうな、と思いつつ、イタリアワインと一緒にいただきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007/04/03 11:38:51 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|