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nikky♪

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2010年08月14日
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カテゴリ:パン作り
ブランジュリ タケウチの「とろけるブリオッシュ」とやら
を作ってみました。いまどきの日本のパン屋さんの名前って
ながーーーーいカタカナの名前ばかりですね。

ケーキパンみたいなものなので、たくさんの卵、バター、砂糖等が
入ります。今回はプレーン味を作ってみたのだけど、ちょうど家には
フレッシュリコッタチーズがたくさんあったので、生クリームの半量を
リコッタに置き換えてみました。ドライイーストも天然酵母で。

粉は普通にパンを作る時に比べて何割も少なかったのに、出来上がって
蓋を開けたら背高のっぽの素晴らしいのが出来上がってましたん。
さすが、有名パン屋さんの作るレシピはすごいわー。
感動して血迷い、つい素手で取っ手をつかんでしまったよ。

先ほど御味見してみたら、とっても美味しかった(*^_^*)
黒糖くるみソフトパンとかも試してみたいな~。


一昨日から龍馬伝のDVDを観はじめました。
みなさん土佐弁のイントネーションを結構上手に操ってる(*^_^*)。
前に友達から「香川照之の岩崎弥太郎が汚すぎて
三菱から苦情が出ています」とメールが来てたけど、本当に汚いw
家の父も男性2人称を「御士(おんし、御氏かな?)」と言ってましたわ
もう私たちの年代は使わないけどね。げにまっことも。


土佐弁といえば、、ATMでお金は「おろすもの」なんですって、
高知県の皆さん! お金は引くもんよねぇ?





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Last updated  2010年08月14日 20時46分49秒
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 食べたい。   yumingoo♪ さん
パンの画像も見たい♪
日本だと味見できたのに 残念。。。

ATM「お引出し」っていうから土佐弁が「おろす」じゃない…? (2010年08月16日 01時30分44秒)

 ブリオッシュ   neu さん
おいしそうです♪
私も上海に行ったらパン作り始める予定です~。 (2010年08月16日 01時35分25秒)

 yumingoo♪さん   nikky♪ さん
カメラ、行方不明なのさー。
どこに行ったのか。。。

「おろす」が標準みたいよ。
引き出すというたら標準語かもしれんけど、
引くだけやったら違和感あるのかね?

高知におったら毎日パン焼きゆうと思うわ~
消費してくれそうな集団がおるのでw (2010年08月16日 17時56分52秒)

 Re:ブリオッシュ(08/14)   nikky♪ さん
neuさん
>おいしそうです♪
>私も上海に行ったらパン作り始める予定です~。
-----
(2010年08月16日 18時08分29秒)

 neuさん   nikky♪ さん
お久しぶりですっ!お元気ですか??
上海とうとう行かれるんですね。
いまのパン焼き機すごいです、色んなものがあっという間に作れます。是非レシピ本もお持ちになってください。

上海事情、日記に是非あげてください~~。 (2010年08月16日 18時14分04秒)

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 utravelnote@ 初めてききました! こんにちは。ユートラベルノートの伊藤と…
 nikky♪@ ラテコさん 最近は、生のをあちこちの魚屋さんで見か…
 ラテコ@ そんなにレアやったんですね! 見た目がグロくて敬遠してたんですが。 M…
 nikky♪@ うー。さん コメントありがとうございます(*^_^*) …
 nikky♪@ Mlle. Tiareさん 魚卵、ご飯とあうんですよねぇ、まぁ甘辛…

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