|
カテゴリ:カテゴリ未分類
先週の土曜日のことですが。 な、なんとうちの近所の肉屋さんが火事! 店内はそんなに焼けてませんでしたが、店頭と2階・3階部分は大きくすす焼けてて。 相当大きい火事だったみたいで、びっくりしました。 けど金曜の夜も土曜の朝も、消防車のサイレンとかなにも聞こえなかったんですけど・・・いつ火事になっちゃったんでしょう?? いつも行くお肉屋さんではないのですが、ランプ肉とかモツとか、他のお店にはない部位がおいてあったりするので、たまに買いに行ってたんですよね。 しかも8月もずっと開いてるお肉屋さんはここだけ。 何が原因だったのかはわかりませんが、やっぱり気の毒です・・・。 商売は店舗が焼けちゃうとなんにもできないですからね お肉屋さんの1日も早い再会を祈りつつ、うちの防火対策も考えさせられました。 フランスでもようやく火災警報器が義務化されるのですが、確か義務になるのが来年。 というわけで、うちのアパートは室内にも建物にも火災警報器はありません。 うちには消火器もないし・・・。 せめて消火器くらいは買いにいかないとまずいですね。 火事にしないように注意するのはもちろんですが、万が一のときの備えも大切ですよね。 みなさんもお気をつけください! フランスの子供服、オーガニックコットン子供服はキッズシモ パリで♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
警報機は簡単に買って付けられますよ。 電池が切れそうになるとうるさいけど。 今は消火毛布というのがあって、重たい消火器より重宝されています。 それにしても店にあった肉はバーベキューになった、とか。
(2012年06月13日 05時00分05秒)
>Frejaさん
消化毛布ってあるんですね。しりませんでした。かければいいってことでしょうか?確かに簡単そうでいいですね。 一番燃えてたのはチキンのコーナーだったので、ローストチキンが大量でしたよ・・。 (2012年06月22日 03時05分56秒) |