284873 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

PR

プロフィール


和ごころ食卓

フリーページ

カテゴリ

サイド自由欄

和ごころ食卓の姉妹サイト

元ぬか床ライフ楽天


旧ぬか床ライフFC2"

全29件 (29件中 1-10件目)

1 2 3 >

冬を楽しむ

2017年02月11日
XML
カテゴリ:冬を楽しむ
ごきげんよう
マユみそです

恵方巻や手巻き寿司を作って、
余った寿司酢
冷蔵庫にずっとあります~という方が意外と多い

寿司酢はいろいろ使えますよ~

*大根の甘酢漬け*
rblog-20170212114942-00.jpg
大根をいちょう切りにして、塩少々で軽くもんで、
寿司酢を入れて漬け込むだけ。
柚子や紫蘇、生姜なんて入れても
おいしいですよね。

今回は苅部大根で漬けたので、赤く色がでています。

もちろん、野菜はなんでもOk
きゅうり、かぶ、カリフラワー、にんじん などなど
寿司酢は和風ピクルスの素といってもいいかも

あとは、お醤油と胡麻油を足してドレッシングにしたり、
お肉を煮るときに入れたり、
お酢とだしが入っているので、味が決まりやすいです。

ぜひお寿司以外で使ってみてね!

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、手作り味噌研究家(みそソムリエ)の 
マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓






最終更新日  2017年02月12日 12時06分46秒
2017年02月07日
カテゴリ:冬を楽しむ
ごきげんよう
マユみそです

今回は柚子でポン酢を作りました
本当は果汁だけで作るものですが、
皮だけ別のメニューを作るのには時間がなくて、、、
ちょっと横着、入れちゃいました

rblog-20170205161920-00.jpg

*材料*
ゆず2個
(皮千切り)
(果汁を絞る)
顆粒だしスティック 2本
味醂・砂糖・リンゴ酢 各大さじ2
しょうゆ1カップ

*作り方*

保存瓶などにすべて入れるだけ

冷蔵庫保存

・・・・・・・・

作って翌日から使い始めたのですが、
皮の苦みがでてしまい、あー、やっぱり入れないか、
下処理しないとだめだったなあ

って反省でした。

でも、数日たったら

おっ!!!!
って
意外と苦みが抜けておいしくなっている

結果オーライといういことで(^_-)-☆


きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、手作り味噌研究家(みそソムリエ)の 
マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓






最終更新日  2017年10月09日 14時14分56秒
2017年02月02日
カテゴリ:冬を楽しむ
ごきげんよう マユみそです
柚子が売り場からなくなり始めると
もう春が近くなるんだなあって思います。

それでもまだまだ寒さ厳しい日々
自然の力を借りて体の中の対策をしましょうね!

最後の柚子を大根と一緒にはちみつ漬けにしました。

はちみつ大根は風邪薬代わりになるなど、昔から使われているものですが、
喉によいと言われています。
また、柚子もビタミンCが豊富なので、風邪予防にも。

rblog-20170202064438-00.jpg

我が家のはちみつ漬けはいろいろなパターンがありますが、
今回はお酢を入れています。
私、甘いだけじゃないのよ~って感じで(^_-)-☆

お湯でといて、ソーダ割り、焼酎にわって、
デザートに、いろいろ使ってくださいね。

【材料】
ゆず     ~適量 (今回は5個)
大根     ~適量 (今回は10㎝)
はちみつ   ~適量
リンゴ酢   ~お好み (今回は大さじ4)
砂糖     ~お好みの量(今回は大さじ4)
        (大根から汁がでるので、保存性をたかめる)

【作り方】
1)柚子の皮をむいて千切りにする
2)大根はいちょう切りにする
3)ガラスなどの瓶に柚子皮と大根を入れる
4)砂糖を入れる
5)柚子の実を絞って汁を入れる
6)はちみつを入れる
7)酢を入れる
8)ふたをする
9)軽く振る

3日ぐらい常温でおいて、
そのあとは野菜室か冷蔵庫保存にしています
たぶん、この季節はずっと常温でもよいと思いますが、
お客様用には念のため。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓






最終更新日  2017年02月02日 18時29分27秒
2016年11月07日
カテゴリ:冬を楽しむ
ごきげんよう晴れ
マユみそですスマイル

寒い季節になってきたら、
ねぎが大活躍音符
毎回刻むのが大変だったら、
ねぎ塩にしてまとめて作っちゃうと楽ちんです

今回は塩糀を使ってマイルドねぎ塩~ごはん

rblog-20161024173147-00.jpg

*材料*
ねぎ 半分(15センチくらい)
塩こうじ 小さじ1
ごま油 大匙1
にんにくチューブ 1センチ(お好み)→なくてもOK
ブラックペッパー お好み

ねぎを刻んで全部まぜるだけ。
一晩おくとネギの辛みが和らぎます
塩味などはお好みで調整してね

レンジでチンしたお豆腐、焼いたお肉、
サーモンのお刺身、TKGなどに( ´ ▽ ` )ノ
息子はこれだけでご飯が二合食べれるらしいショック



おためしあれ

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、みそソムリエの マユみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
普段使いの基本の家庭料理を
皆様と楽しく作っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓


クックパッド認定料理教室でも講座を行っております
   ↓↓
クックパッド料理教室でレッスン予約






最終更新日  2017年10月09日 15時30分48秒
2016年02月09日
カテゴリ:冬を楽しむ
またまた青大豆の炊き込みご飯

今度は牡蠣バージョン

rblog-20160226045826-05.jpg


めんつゆを入れて炊いただけ。
手抜きですが、牡蠣の香りがまたよいんです

rblog-20160226045826-04.jpg

今回はカツオもいれました。

実は鰹と牡蠣は前日、おつまみで漬けにしたものを
翌日のリメイク品。

味がしみっていて、おいしいです。


今日もありがとうございます!
料理教室部門でランキングに参加しています。
励みになりますので、ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#)
  
 ぽちっと↓↓↓↓ありがとうございます!



手作り味噌研究家の まゆ'みそ'が です。

手作り味噌、味噌料理、和食、お節句料理、など
少人数での家庭料理教室を行っております。
発酵食品、醸造調味料を大切に
もっと使って、おいしく(#^.^#)体に優しく。
今時のおもてなしや華やかなメニューではなく
時代に逆行した昔ながらのメニューばかり。

PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。

大人気「手作り味噌教室」は10月~3月までの期間限定です。

料理教室「和ごころ食卓」
お問い合わせはこちら

クックパッド認定料理教室では
一汁三菜 家族ごはん の教室を行っています。
   ↓↓
クックパッド料理教室でレッスン予約







最終更新日  2016年02月26日 05時24分51秒
2016年02月06日
カテゴリ:冬を楽しむ
rblog-20160223085620-01.jpg

お豆がおいしい季節。
炊き込みご飯にしてもいいですね。

あらかじめ、豆はたくさん下茹でしておいて、
冷凍しておくと、
ご飯を炊くときに、のせるだけで炊き込みできちゃう。

rblog-20160223085620-02.jpg

なんじゃこりゃって言われそうですが、

下茹でした青大豆、
こんぶだし、
しょうが、
お正月に余って冷凍しておいた数の子
水にもどさなくても使える芽ひじき

入れただけの炊き込みごはん

rblog-20160223085620-00.jpg

これを作って、置いておくと、
子どもたちがおやつにペロッと食べてしまい
すぐなくなってしまっています。

ほっこりするメニューです


今日もありがとうございます!
料理教室部門でランキングに参加しています。
励みになりますので、ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#)
  
 ぽちっと↓↓↓↓ありがとうございます!



手作り味噌研究家の まゆ'みそ'が です。

手作り味噌、味噌料理、和食、お節句料理、など
少人数での家庭料理教室を行っております。
発酵食品、醸造調味料を大切に
もっと使って、おいしく(#^.^#)体に優しく。
今時のおもてなしや華やかなメニューではなく
時代に逆行した昔ながらのメニューばかり。

PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。

大人気「手作り味噌教室」は10月~3月までの期間限定です。

料理教室「和ごころ食卓」
お問い合わせはこちら

クックパッド認定料理教室では
一汁三菜 家族ごはん の教室を行っています。
   ↓↓
クックパッド料理教室でレッスン予約






最終更新日  2016年02月24日 14時51分40秒
2016年02月01日
カテゴリ:冬を楽しむ
rblog-20160221094526-00.jpg

和食の家庭料理では定番食材お豆。
いろいろなお豆がありますが、
私の大好きな鞍掛大豆を紹介したくて、
お料理教室で使います。

rblog-20160221094526-01.jpg

鞍掛豆は青大豆の一種で、スーパーではあまり見かけないかもしれませんが
富澤商店などでは売っています。
お豆が鞍をかけたような模様だから鞍掛豆。
豆自体の味が本当に美味しいです。
塩ゆでして枝豆のようにパクパク食べてもいいです。
今回はちょっともったいない?かもしれませんが
浸し豆にします。

もちろん、青大豆の一種なので、大豆イソフラボンや食物繊維といった
豊富な栄養素に加え、クロロフィルや大豆オリゴ糖なども含まれています。

教室ではいろいろなお豆のご紹介もしていきます



今日もありがとうございます!
料理教室部門でランキングに参加しています。
励みになりますので、ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#)
  
 ぽちっと↓↓↓↓ありがとうございます!



手作り味噌、味噌料理、和食、お節句料理、など
少人数での家庭料理教室を行っております。
発酵食品、醸造調味料を大切に
もっと使って、おいしく(#^.^#)体に優しく。
今時のおもてなしや華やかなメニューではなく
時代に逆行した昔ながらのメニューばかり。

PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。

人気の手作り味噌教室は10月~3月までの期間限定です。

料理教室「和ごころ食卓」
お問い合わせはこちら

クックパッド認定料理教室では
一汁三菜 家族ごはん の教室を行っています。
   ↓↓
クックパッド料理教室でレッスン予約






最終更新日  2016年02月21日 11時07分22秒
2016年01月26日
カテゴリ:冬を楽しむ
三五八漬けのもとができました~
部屋が寒いので、10日ぐらいかかりました

2.jpg

味見をしたら、かなりしょっぱいです。
でも、糀もいい感じで発酵しております

3.jpg

ぬか漬けとおなじで、
お野菜も2~3回つけないと、
漬け床の味がまだとがっています。

東北や北関東で作られているお漬物。
野菜だけでなく、お肉屋おさかなもつけることができます。
塩糀と似た感じですが、ご飯が入っているので
もうちょっとマイルドかもしれませんね。

これからの味の変化が楽しみです。


今日もありがとうございます!
料理教室部門でランキングに参加しています。
励みになりますので、ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#)
  
 ぽちっと↓↓↓↓ありがとうございます!



手作り味噌、味噌料理、和食、お節句料理、など
少人数での家庭料理教室を行っております。

PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。

人気の手作り味噌教室は10月~3月までの期間限定です。

料理教室「和ごころ食卓」
お問い合わせはこちら

クックパッド認定料理教室では
一汁三菜 家族ごはん の教室を行っています。
   ↓↓
クックパッド料理教室でレッスン予約










最終更新日  2016年01月30日 07時46分25秒
2016年01月20日
カテゴリ:冬を楽しむ
14.jpg

畑のお師匠から、いろいろなお野菜をいただきます。
赤い大根、パクチー
ほうれん草、サンチュ
いろいろありがたい

今日のメニューでわかったこと
やっぱりパクチーはお味噌汁には合わない、、、

三つ葉風に彩でいれたら、失敗でした(笑)


今日もありがとうございます!
料理教室部門でランキングに参加しています。
励みになりますので、ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#)
  
 ぽちっと↓↓↓↓ありがとうございます!



手作り味噌、味噌料理、和食、お節句料理、など
少人数での家庭料理教室を行っております。

PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。

人気の手作り味噌教室は10月~3月までの期間限定です。

料理教室「和ごころ食卓」
お問い合わせはこちら

クックパッド認定料理教室では
一汁三菜 家族ごはん の教室を行っています。
   ↓↓
クックパッド料理教室でレッスン予約






最終更新日  2016年06月12日 07時19分52秒
2016年01月17日
カテゴリ:冬を楽しむ
1.jpg
三五八漬けのもとをただいま発酵中

2.jpg
材料は糀とご飯とお塩です。
さあて、分解分解。
お野菜何つけようかな。


今日もありがとうございます!
料理教室部門でランキングに参加しています。
励みになりますので、ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#)
  
 ぽちっと↓↓↓↓ありがとうございます!



手作り味噌、味噌料理、和食、お節句料理、など
少人数での家庭料理教室を行っております。

PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。

人気の手作り味噌教室は10月~3月までの期間限定です。

料理教室「和ごころ食卓」
お問い合わせはこちら

クックパッド認定料理教室では
一汁三菜 家族ごはん の教室を行っています。
   ↓↓
クックパッド料理教室でレッスン予約






最終更新日  2016年01月23日 07時10分37秒

全29件 (29件中 1-10件目)

1 2 3 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.