大根の甘酢漬け*寿司酢の使い道*
ごきげんようマユみそです恵方巻や手巻き寿司を作って、余った寿司酢冷蔵庫にずっとあります~という方が意外と多い寿司酢はいろいろ使えますよ~*大根の甘酢漬け*大根をいちょう切りにして、塩少々で軽くもんで、寿司酢を入れて漬け込むだけ。柚子や紫蘇、生姜なんて入れてもおいしいですよね。今回は苅部大根で漬けたので、赤く色がでています。もちろん、野菜はなんでもOkきゅうり、かぶ、カリフラワー、にんじん などなど寿司酢は和風ピクルスの素といってもいいかもあとは、お醤油と胡麻油を足してドレッシングにしたり、お肉を煮るときに入れたり、お酢とだしが入っているので、味が決まりやすいです。ぜひお寿司以外で使ってみてね!このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#) ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~レシピブログに参加中♪家庭料理家、手作り味噌研究家(みそソムリエ)の マユみそ です。手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など料理教室を行っております。普段使いの基本の家庭料理を皆様と楽しく作っています。※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。お気軽にお問い合わせください。※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。料理教室「和ごころ食卓」お申込みはこちら↓