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テーマ:今日のランチ(38911)
カテゴリ:おかず日記
新年あけましておめでとうございます^^ 今年も気ままに続けて行きたいとおもいます。 お付き合い頂けら嬉しいです^^ 本年もどうぞよろしく^^
まずは、昨日の年越し蕎麦 毎年、年越しは天ぷら蕎麦です。 海老、イカ、野菜かき揚げ(葱、桜海老、水菜) 今年は、おうちで揚げてみました~~海老天美味し~い^^ 元旦は早起きしないといけないので、 12時には寝ようと思っていましたが、紅白を最後まで見てしまって、お風呂出たら12時30分に!! お風呂に入っていると、ゴーンゴーンという除夜の鐘の音が~~実は家の後がお寺だったりします^^ お風呂で聞くのは申し訳ない気分ですが~~なんとも響いてゆく音がいいですね^^
元旦は5時半起床~~お雑煮と主人のお弁当を作る。 (今日主人は1時間早出) 家のお雑煮ですが関東風なので、すまし汁風~~ダシは昆布とかつお節 お餅は四角餅を焼いて、汁に入れてひと煮立ちさせます(亡き母の直伝) 具材は鶏肉、大根、にんじん、しいたけ、葱、三つ葉、なると、かまぼこなど。 (大根、にんじんは短冊に、鶏肉はお湯で油ぬきをします) 調味料はかつお昆布ダシに、醤油、みりん、塩少々 具材の切り方や作りかたは、母が作ってくれた物をそのままに。 ただ、あの頃!だしは煮干だったし、鶏肉なんて入っていませんでした。 三が日の朝は必ずお雑煮(これも母の教え) ところで、皆さんは、どんなお雑煮を食べましたか?? おせち、たいしたもは作っていません。 筑前煮風~~(蓮根なしです) 松葉漬け 後は買ってきたかまぼこ、厚焼き玉子、酢だこ。 明日は、きんとんでも作ろうかな~~?
では、今年一年自分にとっても、皆さんにとっても 素晴らしい年でありますように^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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