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テーマ:今日のこと★☆(104575)
カテゴリ:今日のこと
今日はお料理の講習会に行ってきました^^ 最初に県北健康福祉センターの方の食の安心、安全の講和があり。 次に、塩分控えめの料理実習です。 今年の講和は食中毒の説明(冬場に多いノロウィルス)、予防法など。 一般に菌が多いのは、ニュースでもやっていましたが生の鶏肉(加熱すれば大丈夫)他の生肉もよくないそうです~~肉類はやはり、火を通すことがいちばんとのこと。 でも、日本には肉を生で食べる食文化というものがあり、一概にダメだとは言えないと仰ってました。 食中毒の予防はやはり手洗い、家族で同じ手ぬぐいは使わないなど~~。 しかし、手のひら、甲、指の間、手首、つめの周りは念入りに~~タイヘン!!
次に栄養士さんの指導の下、料理実習
塩、醤油をかなり控えた料理です。
鶏肉のから揚げ香味だれ ほうれん草としいたけの香り和え 牛乳おから
鶏のから揚げは、下味を薄めにしてその代わりにニンニクタップリの香味ソースをかけています。 おからは、水をの代わりに牛乳で煮て、調味料を少なめにしています。 ほうれん草としいたけの香り和えは、これも薄味なのでゆずの皮を入れて~~これは!!もう少し醤油かポン酢がほしい~~ちょっと薄味でした。 牛乳おからが美味しかったです~~せっかく習ってきたのでうちでも試してみよう^^
栃木県の人は、特に塩分をとり過ぎているらしいので!!気をつけないと~と思うのですが。 実際には難しいと思います~~濃い味が好きなうちの主人は、物足りなさを感じてしまうでしょう~~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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